阅读量

2018年中国能源研究会能源创新奖申报工作启动

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-04-26

 

4月25日,中国能源研究会能源创新奖(2018)新闻发布会在北京召开。中国能源研究会常务副理事长史玉波出席并致辞,秘书长郑玉平就今年评选活动有关事宜作了说明。出席新闻发布会的研究会副理事长单位有:中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油集团公司、国家电网公司、中国南方电网公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、国家电力投资集团公司、中国长江三峡集团公司、国家能源投资集团公司、华润集团公司、中国广核集团公司、中国煤炭工业协会等。研究会26个分支机构的主任、秘书长、代表也参加了新闻发布会。经济日报、中国经济时报、中国产经新闻报、中国能源报、中国石油报、中国电力报、《能源》杂志、人民网、新浪网、中国电力新闻网等十余家媒体记者应邀参加了新闻发布会。会议由研究会副秘书长王凡主持。

中国能源研究会常务副理事长史玉波在讲话中指出,为贯彻习近平总书记关于能源“四个革命、一个合作”的战略思想,推进实施《国家创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》,鼓励能源领域自主创新,促进能源领域科学研究、技术研发与经济和社会发展结合,经研究决定,中国能源研究会今年将继续开展“中国能源研究会能源创新奖评选活动”。

史玉波强调,“十三五”期间,是我国大力推动能源领域学术创新、管理创新与技术创新,建设清洁低碳、安全高效现代能源体系的关键时期。中国能源研究会通过持续开展能源创新奖评选活动,将对调动能源工作者的创新积极性,引领能源领域创新方向,推广能源领域创新成果起到积极的作用。

中国能源研究会秘书长郑玉平着重介绍了今年的奖项设置、组织形式、奖项申报内容和范围、评审方式和标准等。

今年,中国能源研究会能源创新奖共有三大类,除继续设立管理创新与技术创新奖外,增加了学术创新奖项。

中国能源研究会能源创新奖面向全国广泛征集评选项目,与以往不同,今年申报主体仅限于中国能源研究会单位会员和个人会员。

为做好能源创新奖的评选工作,经中国能源研究会理事会批准,研究会秘书处修订了《中国能源研究会能源创新奖管理办法》,分别对目标原则、评审组织、奖项设置、授奖条件、申报与推荐、评审程序、异议处理、授奖与成果汇编等作了具体规定,为能源创新奖的科学评选提供了制度保障。

与此同时,为鼓励和表彰在能源科学技术研究、科技管理和科学普及等方面做出突出贡献的优秀青年科技工作者,研究会新设立了“中国能源研究会优秀青年能源科技工作者奖”。这是中国能源研究会能源创新奖下设的奖项之一,范围覆盖电力、煤炭、油气、核电、新能源与可再生能源等能源领域。

2018年中国能源研究会能源创新奖、中国能源研究会能源优秀青年科技工作者奖评选活动于4月25日正式启动,申报工作于7月底结束,评选结果将在11月中国能源研究会年会上发布。具体申报时间、方式和要求等详情可关注中国能源研究会官网。

与此同时,研究会今年还启动了“中国能源研究会能源优秀科普作品评选”,也欢迎社会各届踊跃参加。