中国能源研究会召开 “中国-加纳可再生能源技术转移路线图研究” 项目开题会 - 学会动态 - 中国能源研究会
阅读量

中国能源研究会召开 “中国-加纳可再生能源技术转移路线图研究” 项目开题会

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-01-19


2018年1月17日,中国能源研究会召开了“中国-加纳可再生能源技术转移路线图研究”项目开题会。该项目是中非可再生能源技术转移合作项目框架下的技术咨询项目,该项目框架由联合国开发计划署发起,丹麦政府资助,科技部下属中国21世纪议程管理中心为项目主管单位,加纳能源委员会、赞比亚矿业能源与水利发展部共同实施,旨在减少非洲国家的能源贫困与能源危机,促进可再生能源技术转移与合作交流。

开题会由中国能源研究会秘书长郑玉平主持,中国能源研究会常务副理事长兼外事工作委员会主任、国家能源局原副局长史玉波同志、中国能源研究会可再生能源专委会主任、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰研究员作为项目顾问出席开题会。国家可再生能源中心副主任任东明研究员、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心柴麒敏处长应邀出席并对项目给予指导。中国21世纪议程管理中心郑非、刘笑语同志代表项目主管方出席了开题会。中国能源研究会外事工作委员会副主任、原科技部中欧科技合作项目办公室主任忻鸣一研究员担任项目负责人。

项目执行负责人、可再生能源专业委员会副秘书长王卫权先生做了项目总体介绍和开题报告。项目将通过对加纳经济技术发展状况和中加双方可再生能源技术供需情况进行研究,提出技术转移路线图建议,促进双方专业交流和技术合作,从而帮助加纳实现可再生能源发展规划的目标。项目为期半年,项目成果将包括加纳可再生能源中长期规划概要、中加可再生能源技术转移路线图研究报告等。

项目的设计理念和合作模式得到了与会专家的肯定,认为该项目对于促进加纳可再生能源发展和中非可再生能源技术交流与合作有着重要意义,希望通过研究能深入了解加纳方面的实际现状和需求,并指出有效利用中方在可再生能源领域的成功经验是项目成功的关键之一,期望项目成果真正落地并做到可操作、可实施。与会专家还对项目的并行扩展和后续发展做了展望,并提供了相关资源优化配置和整合的宝贵建议。