绿色发展凝聚社会共识——2018绿色能源发展论坛 - 学会动态 - 中国能源研究会
阅读量

绿色发展凝聚社会共识——2018绿色能源发展论坛

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-01-26

党的十九大报告指出,要推进绿色发展,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。绿色发展是发展新理念的重要内涵,是建设社会主义现代化经济体系和人类文明持续发展的必然要求。由瞭望周刊社(瞭望智库)与中国能源研究会联合主办的“2018绿色能源发展论坛”1月25日在京举行。全国人大常委会原副委员长、中国科学院原院长路甬祥出席论坛并致辞,中国能源研究会理事长、全国政协经济委副主任、国家能源局原局长吴新雄,中国能源研究会秘书长郑玉平出席了论坛,来自海内外的能源机构官员、知名专家学者和企业家,围绕“绿色改变中国”这一主题展开研讨。

“能源结构向绿色低碳转型是中国能源革命的核心,是能源供给侧改革的特征。”中国工程院院士杜祥琬说,能源转型不仅可以改善环境质量、应对气候变化,也可以培育新的动能、新的增长点,实现经济、社会可持续发展。本世纪前15年,我国的能源强度下降了30%,主要耗能行业的能效提高了19%,但目前我国能源强度仍然偏高,是全球平均水平的1.55倍,是典型发达国家的数倍,仍然有很大的节能潜力。作为用能大国,中国的能源转型首先要强调节能提效。

杜祥琬说,做好煤炭清洁、高效利用的大文章,逐步减少其占比和绝对量,是进步。我国煤炭年消耗总量进入稳步下降阶段,已连续下降三年,2016年同比下降4.7%,这是经济(能源)新常态、产业结构调整的必然结果,也是大气污染治理的必然要求。新常态是优化能源结构的机遇。

中国面临发展中的“不平衡”问题,主要是结构问题,“中国96%以上的居民生活在东南40%左右的国土上,能源的生产和消耗不对等。另一方面,中国能源结构中,以煤电为主的格局不易改变。”全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,推动绿色能源发展需要社会形成合力,要以经济手段为主、配合有效政策支持绿色能源发展,在整个产业链、供应链、消费链上,通过经济手段推动千千万万的生产经营主体和社会成员节能降耗、减排治污,使大家形成促进绿色能源生产和消费的合力。

光伏电力发展亟待市场机制建立,协鑫能源孙兴平先生认为,光伏电力具有三大价值:能源价值、碳减排价值和环保价值,建议尽快完善市场机制,即通过碳交易实现环保价值,通过绿证交易体现碳减排价值。目前绿证为自愿购买方式,呼吁尽快推出实施细则,并纳入到清洁能源配额管理中,鼓励企业自愿选择购买可再生能源电力,通过市场机制助推电力结构向清洁化方向调整。