阅读量

中国能源研究会第七届理事会会议在京召开

来源: | 发布时间:2018-03-27


1.jpg

3月27日,中国能源研究会第七届理事会会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,认真落实党中央、国务院的方针政策和中国科协、国家发改委、国家能源局等部委的工作要求,总结2017年工作,部署2018年工作。研究会第七届理事会理事长吴新雄、常务副理事长史玉波、周大地,副理事长王禹民、陈进行、吴伟章、吴吟、贺锡强、陈建华、沙先华、高嵩、于崇德、田会,特邀副理事长石定环、钟俊、韩水、李晶华,秘书长郑玉平出席理事会会议。中国华能集团邓建玲副总经理,中国工程院院士金之钧、研究会常务理事、理事及理事单位代表也出席了会议。研究会各分支机构、会员单位代表受邀列席会议。会议由常务副理事长史玉波主持。

吴新雄理事长在会上作了《中国能源研究会2017年工作报告》。报告系统总结了研究会2017年开展的各项工作和取得的成绩,科学分析了新时代赋予研究会的使命和任务,并对研究会下一步的工作思路和工作重点作了部署。吴理事长提出,研究会2018年要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想为指引,深入贯彻落实中国科协九届四次全会精神,按照“传承、创新、发展”主题年的工作要求,紧紧围绕能源高质量发展,举旗帜、树品牌、搭平台、优服务、讲实效,扎实推进课题研究、高端论坛、专题交流、会员服务和自身建设,努力打造创新引领、国家倚重、社会信任、有影响力的能源领域高端智库。《报告》紧密围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,政治站位高、思路清晰、目标明确、措施具体,对研究会当前和今后一个时期的工作具有很强的指导性。

郑玉平秘书长在会上作了《2017年会费收支决算和2018年会费支出预算报告》,介绍了2017年研究会会费收支决算情况,提出了2018年研究会预算安排。

会议审议通过了《中国能源研究会2017年工作报告》、《2017年会费收支决算和2018年会费支出预算》、中国能源研究会能源创新奖管理办法》、《中国能源研究会分支机构管理办法》、《中国能源研究会关于加强分支机构举办学术会议、论坛、展览、培训及刊物管理的若干规定》、《中国能源研究会能源优秀青年科技工作者奖评奖办法》、《中国能源研究会分支机构评价考核管理办法》。

 会议还发布了《中国能源研究会2017年报》。《年报》主要包括研究会组织机构介绍、主要业务和2017年重要活动、研究会建设等四大板块,并附有2017年研究会大事记和各分支机构联系方式。《年报》既是对研究会一年工作的总结和检阅,也为扩大研究会影响、增加会员交流服务起到积极的宣传促进作用。

 会议采用调查表的形式向参会代表征集对能源研究会工作的意见和建议。会议还对开展“科技动态选题和建议专报”工作进行了部署。为了做好“科技动态选题和建议专报”工作,研究会建立了能源科技动态专报工作机制,奖励和激励机制,要求各专委会、分支机构和广大会员单位、科技工作者积极参与,针对能源领域的新技术,所面临的重大热点难点问题,提出能源科技动态专报选题和建议。