阅读量

中国能源研究会能源网络安全技术研究中心与鼎信信息科技有限责任公司举行战略合作协议签署暨授牌仪式

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-04-24

党和国家对网络安全高度重视,在刚刚结束的全国网络安全与信息化工作会议上,习近平总书记强调“我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”“自主创新推进网络强国建设”。4月23日下午,中国能源研究会能源网络安全技术研究中心与鼎信信息科技有限责任公司在广州市举行“能源行业南方电网网络安全实验室”战略合作签署暨授牌仪式。

 

中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长王禹民、国家能源监管局南方能源监管局局长陈建长、南方电网公司副总经理贺锡强、中国能源研究会副理事长李晶华、中国能源研究会秘书长郑玉平、国家能源监管局南方能源监管局副局长郑毅、南方电网公司信息部主任娄山、鼎信信息科技有限责任公司董事长林火华、鼎信信息科技有限责任公司总经理方翎、中国能源研究会能源网络安全技术研究中心主任李建华、以及国家能源局南方能源监管局代表、南方电网公司主管部门代表、鼎信科技公司代表、能源网络安全技术研究中心代表共计40人出席了战略合作会,并见证了签约授牌。

 

中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长王禹民在会议致辞中指出,希望双方以自主可控为核心,开展相关科研工作。特别是在关键信息基础设施网络安全中实现国产自主可控替代计划、构建安全可控的信息技术体系。搭建智能电网网络安全服务平台,积极开展有关网络安全技术领域的战略政策、科技创新、成果转化、标准化建设、人才培养等诸方面研究。实现产学研用相结合,支撑行业工作,为理事单位服务,为社会提供服务。


南方电网公司副总经理贺锡强在会议致辞词中指出,建立能源行业南方电网网络安全实验室,希望双方以此为契机,积极磋商、互通有无,以保障电力关键信息基础设施安全稳定运行、促进智能电网安全可靠发展为出发点,在核心技术自主可控、科技创新、标准建设、人才培养等方面开展广泛的交流合作,共同推进电力行业乃至能源领域网络安全保障水平的不断提升。


国家能源监管局南方能源监管局郑毅副局长在会议致辞中指出,双方强强联手、形成合力,共同致力于电力行业网络空间安全,必将对南方区域电力行业网络信息安全工作产生积极影响,意义重大。同时,作为国家能源局的派出能源监管机构,我们对双方长期以来对南方区域电力行业网络信息安全监管工作的支持和帮助表示感谢,也希望双方以此次协议签署为新起点,将双方的政策优势、科技优势、人才优势和产业优势紧密结合起来,共同贯彻落实好党中央关于网信工作的战略部署,推进产学研合作不断取得新成果,推动南方区域能源行业网络安全和信息化工作再上新台阶。


本次战略合作充分体现双方对网络安全工作的高度重视和关注,显示了双方支持能源行业网络安全的信心与决心,并且更好地促进我国能源行业网络安全技术发展,为广大专家学者、科研及产业技术人员搭建一个开放平等的学术交流平台。