阅读量

中国能源研究会核能专业委员会成立

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-05-07

1525662509489054.jpg

2018年5月4日,中国能源研究会核能专业委员会(以下简称“核能专委会”)成立大会在苏州召开,“核能未来的发展”论坛同步举办。中国能源研究会理事长吴新雄、国家能源局监管总监李冶、苏州市副市长聂飙分别致辞。中国能源研究会副理事长王禹民、中国广核集团总经理张善明、核电司副司长史立山、中国核电发展中心主任张旭波、中国科学院近代物理研究所研究员詹文龙院士、国防科学技术工业委员会专家咨询委员会叶奇蓁院士、苏州大学医学部放射医学与防护学院院长柴之芳院士、中国广核集团科技委名誉主任郑健超院士、中国广核集团副总经理谭建生、南方科技大学教授刘科院士、生态环境部核与辐射安全中心总工程师李吉根、中国能源研究会副理事长李晶华、苏州热工研究院有限公司总经理王安,以及中国核工业集团、国家电力投资集团等核能开发、技术研发、设备制造领域的80多家企业、大学及科研院所约200人参加了成立大会及论坛。

经预备会议选举产生,中国能源研究会副理事长王禹民担任核能专委会主任委员,中国广核集团副总经理谭建生担任常务副主任委员,中国能源研究会副理事长李晶华、中国广核集团专职董事卢长申担任执行副主任委员,苏州热工研究院有限公司总经理助理刘金宏担任秘书长。杜祥琬、詹文龙、叶奇蓁、王乃彦、柴之芳、徐大懋、郑健超、刘科、张东晓等九位院士被聘为专家,中国广核集团苏州热工研究院有限公司为秘书处依托单位。

核能专委会以团结核能领域科技工作者,促进核能政策和科技研究工作,积极开展和推动国内、国际间的学术交流与合作,推动我国核电发展和核能利用为目标,为我国核能领域的重大技术经济决策提供咨询和建议,促进国内外核能技术的交流,并在核能领域为众多的企业提供培训和技术服务,成为国家能源管理部门和企业间联系的桥梁和纽带。

在“核能未来的发展”论坛上,詹文龙院士和叶奇蓁院士分别从核裂变能的可持续发展和核能未来发展的角度,探讨了持续推进核能发展所面临的主要挑战与策略建议,来自核能技术研发一线的专家们分享了在公众参与、华龙一号、CAP1400、行波堆和聚变堆等方面的最新研究成果。

王禹民表示,作为清洁、高效、稳定的发电方式,核电成为我国实现气候变化减排要求的必然选择,而环境与气候变化因素正改变世界能源发展方向,成为世界能源技术和政策调整的最大推动力,在中国经济高质量转型发展的关键时期核电领域又添一重量级交流平台,必将为促进中国经济、能源、环境的持续协调发展做出贡献。                  

5月3日下午,还举行了预备会议和专家座谈会。就推动核电发展、发挥核能专委会作用以及核电走出去等,听取了专家的意见。