阅读量

发展火电循环经济,提升企业发展质量

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-06-04

 微信图片_20180604155920.jpg

6月4日,中国能源高端论坛——火电循环经济专题研讨会在江苏常熟召开。国家能源局电力司黄学农司长,中国能源研究会史玉波常务副理事长,王禹民、陆启洲、韩水、李晶华副理事长,郑玉平秘书长,华润电力总裁、中国能源研究会副理事长胡敏,国家电网公司刘国跃副总经理,中国工程院黄其励院士出席会议,华能集团、大唐集团、国家能源投资集团、华电集团、中广核集团、浙能集团等单位也派代表出席会议。会议由中国能源研究会副理事长王禹民主持,国家能源局电力司黄学农司长到会致辞,史玉波常务副理事长作“发展火电循环经济,提升企业发展质量”主旨报告,黄其励院士作了《新时代燃煤发电的新使命》主旨报告,华润电力控股有限公司总裁胡敏作了《循环经济——助力火电转型升级,实现与社会的唇齿相依》主旨发言,原中电投总经理、中国能源研究会副理事长陆启洲,结合多年工作实践,谈了"关于火电厂循环经济的几点思考",国家能源局原总工程师韩水就“循环经济----火电振兴之路”,发表了论述。会议还邀请华润电力(贺州)有限公司,华润电力(常熟)有限公司,介绍火电厂发展循环经济,以及消纳城市污泥的经验和做法。会议组织参观了华润电力(常熟)有限公司30万吨城市污泥项目。中国能源研究会节能减排中心还汇编了一批火电厂循环经济实例,提供参会单位和人员参考。

国家能源局电力司黄学农司长在致辞中指出,党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。电力行业也在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面临转变发展方式、优化供需结构、转换增长动力的多重考验。在这个时候,中国能源研究会和华润电力在江苏常熟,共同举办“火电厂循环经济专题研讨会”,很有必要,也非常及时。

黄学农指出,近几年来,我国火电企业通过推广创新技术,坚持精细管理,狠抓超低排放,发电煤耗逐年降低,机组效率不断提高。但是,目前我国火电厂的平均效率也只有34%,传统的发电模式面临着效率的瓶颈。如何突破效率的瓶颈?在现有发电技术和材料设备的情况下,发展循环经济是最有效的途径。运用循环经济的理念,在厂内可以实现资源的循环使用;通过外延发展循环经济,使发电和其他产业在能源利用上有机融合,互为支撑,不仅可以大大提高能源利用率,还能产生新的效益增长点,大大提高企业的效益。使企业产生高质量发展的新动能,提高企业核心竞争力,推动企业可持续发展。

黄学农还指出,火电厂发展循环经济是一个大课题,是系统工程,希望与会领导和专家,结合自身的工作经验和体会,探讨火电厂发展循环经济的各种途径,交流发电企业发展循环经济的经验做法,研究鼓励火电厂发展循环经济的政策需求。期待这次会议,通过对发展循环经济的研究和探讨,为我国火电企业安全、高效、清洁、低碳,高质量和可持续发展,探索成功之路,吹响新的进军号角。

史玉波常务副理事长在报告中指出,党的十九大报告指出:“坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升”,同时做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断。作为国民经济发展的基础性产业,电力产业发展正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面临转变发展方式、优化供需结构、转换增长动力的多重考验。在新的发展时期,火电企业面临的严峻考验,主要表现为:电厂负荷率低,发电小时数低,煤炭燃料价格波动难以预测,机组灵活性调节要求高等,这些都给火电企业的生产和经营带来了巨大的压力。在这样的形势和要求下,发展火电厂循环经济就成了电力企业提高效率和效益、安全、清洁、低碳和可持续发展的重要途径。

史玉波指出,发展火电厂循环经济是时代要求和现实选择,发展火电厂循环经济是电力行业自身发展的要求,也是建设生态环境的客观要求。火电厂发展循环经济的方向和技术很多,需要因地制宜,主要包括:热电联产,发电与其他产业融合构成循环经济,火电厂内“广义回热”的利用,耦合燃烧生物质、城市垃圾、污泥、工业固废等,电厂废弃物、排放物的综合利用,煤炭多级利用,发展循环经济,以及储能技术运用等。

史玉波指出,火电企业发展循环经济是一篇大文章,每个项目都是一个系统工程,我们要根据当地的资源特点和社会需求,结合企业自身特点,充分发挥电力人的聪明才智,做好做足循环经济的文章,为电力企业高质量和可持续发展做出新的更大的贡献,为加快实现能源“四个革命和一个合作”,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系作出积极的贡献。

王禹民副理事长在会议总结中说到,会议安排得很紧凑,内容很丰富。各位领导和专家,围绕火电厂发展循环经济,从不同的角度,论述了火电厂发展循环经济的必要性和时代意义,介绍了火电厂发展循环经济的方法和途径,也针对推动火电厂发展循环经济的外部环境和需要的政策支持,提出了建议和要求。这些报告和发言,有些是实际工作的总结,有些是针对火电企业的现状提出的发展思路和建议,具有很好的参考意义,有很多真知灼见,对我们很有启发。中国能源研究会节能减排中心,还结合几年来的工作,汇编了《火电厂发展循环经济实例》,供大家参考。

王禹民说,我们要充分认识,发展火电循环经济,既是新时代对发电企业的要求,也是电力行业自身发展的需要。党中央要求我们高质量发展经济,要求建设更加美好的生态环境,发展火电循环经济是一条必由之路。也正如黄其励院士说的那样,发展循环经济是“新时代燃煤发电的新使命”。

王禹民说,火电厂要发展循环经济,不但需要我们电力行业的同志,转变发展思路,突破传统单一的发电模式,将发电与其他相关产业有机融合,形成循环经济,还需要相关产业的协调配合,需要社会的理解,需要政府政策的引导和支持。火电循环经济是一篇大文章,也是一个系统工程,需要多方面的协调、配合、支持。

最后,王禹民希望各个电力集团支持所属火电企业,开展火电循环经济的研究和实践,为推动火电循环经济,开发更多的技术,创造更多的经验。希望电网部门为火电企业发展循环经济多开绿灯。希望政府有关部门多从政策上给予支持。希望通过多方的共同努力,不断提高能源和社会资源利用率,提高发电企业的效率和效益,保护和建设美好的生态环境,为整个社会创造更多的财富,为人民群众过上更美好的生活,不断作出新的、更大的贡献!