中国能源研究会智能发电专委会在北京成立 - 学会动态 - 中国能源研究会
阅读量

中国能源研究会智能发电专委会在北京成立

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-06-07

微信图片_20180606143933.jpg 

2018年6月6日,中国能源研究会智能发电专业委员会(以下简称“智能发电专委会”)成立大会在北京召开。中国能源研究会常务副理事长史玉波,国家能源局副局长刘宝华,国家能源集团总经理凌文院士分别致辞。国家能源局电力司副巡视员郭伟,清华大学能源与动力工程系教授倪维斗院士,清华大学能源与动力工程系教授岳光溪院士,华北电力大学原校长、新能源电力系统国家重点实验室主任刘吉臻院士,国家能源集团党组成员、副总经理米树华,大唐集团副总经理金耀华,华北电力大学校长杨勇平教授,原国家电力规划设计总院资深专家侯子良,北京科技协作中心副主任徐琤,北京未来科学城管理委员会常务副主任吴小利,电力规划设计总院副院长孙锐,东南大学能源与环境学院教授沈炯,清华大学能源与动力工程系教授李政,以及国家能源集团、华北电力大学等开展智能发电技术研发、设备制造、工程建设等领域的多家企业、大学及科研院所约200人参加了成立大会。会议由中国能源研究会秘书长郑玉平主持。

经预备会议选举产生,华北电力大学教授刘吉臻院士担任智能发电专委会主任委员,国家能源集团党组成员、副总经理米树华、大唐集团副总经理金耀华、东南大学能源与环境学院教授沈炯、清华大学能源与动力工程系教授李政、电力规划设计总院副院长孙锐担任副主任委员,华北电力大学教授牛玉广担任秘书长。清华大学能源与动力工程系教授倪维斗院士、清华大学能源与动力工程系教授岳光溪院士、原国家电力规划设计总院资深专家侯子良等3人被聘为专委会专家顾问,国电新能源技术研究院有限公司为专委会支撑单位。
以高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命逐步深入,人工智能、清洁能源、机器人等技术迅猛发展,工业化与信息化的融合成为现代工业发展的重要标志!在这样的时代背景之下,“智能发电”的概念应运而生,其核心是第四次工业革命大背景下发电技术的转型革命。建设智能化电厂是助力我国能源转型的重要抓手。

在中国能源研究会下成立智能发电专业委员会,将为智能发电领域提供一个开放、平等的学术交流平台,在组织科研课题研究、信息沟通、合作创新等方面发挥重要作用。智能发电专业委员会旨在组织和团结智能发电相关领域的科技工作者和产业工程师,围绕发电过程的智能化建设,以实现电力生产的更安全、更高效、更清洁、更低碳、更灵活为己任,开展智能发电相关技术研究、装备开发、工程示范、产业推广等工作,通过组织调查研究、宣传培训、咨询服务和学术交流等活动,促进科学技术的进步和能源政策的建立,在高校、研究所、企业、政府和资本之间架起协同创新的桥梁,推动智能发电产业的发展,推进智能发电标准体系与行业规范的完善,形成行业整体合力,为建设环境友好型社会及新型能源体系奠定基础。

微信图片_20180606144141.jpg

史玉波常务副理事长在致辞中表示,当前电力行业已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动互联网与能源电力行业深度融合,促进智慧能源发展,提高能源绿色、低碳、智能发展水平,是构建现代能源体系的必由之路。推动“智能发电”技术和产业发展,是助力电力企业适应发展新常态,推动电力行业在新时代、新市场中持续稳定发展的强大动力。

微信图片_20180606144236.jpg

刘宝华副局长强调,建设智能化电厂是助力我国能源转型的重要抓手,对于全面提高我国电力系统运行效率,保障安全、经济、高效、清洁的电力供应具有重要意义。

微信图片_20180606144350.jpg

凌文院士在致辞中表示,国家能源集团高度重视智能发电建设工作,大力实施智慧企业建设,在智能发电领域开展了大量工程实践。未来,国家能源集团将全力支持智能发电专委会的发展,以推动我国智能发电技术创世界一流水平为目标,为推进能源技术革命、保障国家能源安全、建设世界科技强国做出应有贡献。

微信图片_20180606144514.jpg

刘吉臻院士在会上做主旨报告,系统科学、形象具体地介绍了智能发电的背景和概念、全新体系架构、重点研究内容以及重大关键技术,为今后大力推进发电过程智能化建设指明了方向。

6月5日晚,还举行了智能发电专委会第一届全体会议。会议听取了专委会筹备工作汇报,选举产生专委会主任委员、副主任委员及秘书长,审议了《中国能源研究会智能发电专委会工作细则》,最后与会委员、专家就智能发电关键技术研发、标准制定、示范工程建设、行业发展规划等内容进行了深入探讨,并共同拟定了年度工作重点。