“电力可持续发展高层圆桌会议”在京召开 - 学会动态 - 中国能源研究会
阅读量

“电力可持续发展高层圆桌会议”在京召开

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-06-11

微信图片_20180611084343.jpg

为深入开展能源政策研究,针对电力行业发展中的突出矛盾和问题,通过广泛和深入的探讨,为电力可持续发展提出相关政策建议,中国能源研究会邀请能源行业高层代表共同搭建电力可持续发展高端对话平台—“电力可持续发展高层圆桌”。6月9日,以“电改与电力市场建设促低碳转型”为主题的“电力可持续发展高层圆桌会议”在京召开。会议由中国能源研究会主办,中国能源研究会能源政策研究中心承办,自然资源保护协会协办。

中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波,中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长王禹民,中国能源研究会副理事长、原中国电力投资集团总经理陆启洲,中国能源研究会常务副理事长、发改委能源研究所原所长周大地,中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长吴吟,中国能源研究会副理事长、中广核集团副总经理谭建生,中国能源研究会特邀副理事长、国务院原参事石定寰,中国能源研究会特邀副理事长、南方电网公司原总经理钟俊,中国能源研究会秘书长郑玉平出席了会议。出席会议的还有国家能源局东北能源监管局、西北能源监管局、电力规划设计总院、银保监会政策研究局、国务院研究室综合司、国家开发银行评审局、国家电网公司、清华大学等专家,自然资源保护协会也派人参会,共计50余人。会议由中国能源研究会副理事长王禹民主持。

王禹民副理事长介绍了“电力可持续发展高层圆桌”的目的、宗旨、人员组成和组织形式。圆桌有相对固定成员二十多人,不定期举行会议,形成对电力发展基本战略的滚动式研究。电力规划设计总院院长谢秋野作了“电力体制改革进展及建议”主题演讲,与会专家就“电改与电力市场建设促低碳转型”、“电力可持续发展高层圆桌平台”下一步任务与工作内容展开了热烈讨论。

国家发改委经济研究所原所长刘树杰、中国能源研究会能源政策研究中心执行主任林卫斌、电力规划设计总院政策与电力市场处工程师周云、国家能源局西北能源监管局局长黄少中分别就第一次“电力可持续发展高端闭门研讨会”上确定《对中国电力市场“顶层设计”的思考》、《满足建设美丽中国的电力中长期可持续发展研究》、《基于增量配电网的综合能源服务业态研究》、《促进西北地区新能源消纳的思路及举措》等四个课题的研究成果进行了汇报。

电力可持续发展是构筑现代化经济体系和建设美丽中国的时代要求。中国能源研究会常务副理事长史玉波在总结发言中指出,今年2月份召开的“电力可持续发展高端闭门研讨会”,正式启动了电力可持续发展圆桌会议。根据上次会议讨论结果设立了四项课题,目前取得了一定的研究成果。课题组要继续做好研究,并充分利用课题成果。电力市场改革与电力市场建设要有力地促进能源的低碳转型,要有利于电力的结构调整,要推动可再生能源的发展,提高能源效率,推动技术进步。史玉波强调,“电力可持续发展高层圆桌”是一个长效机制与对话平台,要坚持问题导向,聚焦围绕电力可持续发展,不断发现问题、研究问题、解决问题,并将讨论内容、主要专家观点进行整理,形成成果共识,推动中国电力可持续发展、推动美丽中国建设。