华润贺州电厂发展循环经济建奇功 - 学会动态 - 中国能源研究会
阅读量

华润贺州电厂发展循环经济建奇功

来源:中国能源研究会节能减排中心 | 发布时间:2018-06-11

微信图片_20180606154910.jpg

华润贺州电厂建有2台100万千瓦燃煤发电机组,是广西自治区首个超低排放电厂,也是发展循环经济的示范基地。华润贺州电厂依托华润产业园区打造循环经济,通过电厂、水泥厂、啤酒厂之间变废为宝的循环利用和协同生产方式,每年节约标煤29万吨、节水78万吨、废水处理复用263万吨、减少氮氧化物排放4250吨,减少二氧化碳排放73万吨、减少二氧化硫排放6万吨,产生循环经济效益约1.94亿元。2016年以来,华润贺州电厂将当地石材加工企业大理石废浆废物再利用,发展循环经济再建奇功,荣获“2017全国绿色国企样本”一等奖,香港环保促进会授予的“绿色企业大奖”最高级别白金奖。

广西贺州市是全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地,旺高产业园区的碳酸钙产业是贺州市重点支柱产业,产业园区现有大理石石材加工企业 500 余家,产品占全国35%以上,享有“中国重钙之都”之美誉。2016 年贺州市生产总产值520 亿元,其中碳酸钙产品产值超过 150 亿元。大理石石材在切割、锯磨加工过程中会产生大量大理石废浆,废浆如果处理不当,会流入河流造成水体污染或者扬尘造成空气污染。贺州旺高工业区年产大理石废浆数十万吨,由于废浆处理比较困难,且需要增加生产成本,曾经出现过部分企业将大理石废浆随意排放,占用土地资源,流入河流污染水体,被当地居民称为牛奶河,扬尘也造成空气污染,对贺州地区的环境保护带来了巨大的压力,大理石废浆的处理成为制约碳酸钙产业可持续发展的瓶颈。

华润贺州电厂积极贯彻落实绿色发展理念,创新商业模式,主动探索大理石废浆的环保创新应用,利用大理石废浆替代石灰石粉作为吸收剂应用于锅炉烟气脱硫系统。经过反复研究,历经14次试验,最终成功利用大理石废浆全面替代石灰石粉作为锅炉烟气的脱硫剂,达到了“以废治废、变废为宝”的效果。

华润贺州电厂将大理石废浆废物循环利用,减少了火电厂脱硫对自然界石灰石山体的开采,保护了生态环境,为企业年节约成本脱硫剂成本上千万元。同时,实现了循环经济向社会大循环的转变,增强了企业与地方、社会的粘合度,解决了贺州市千亿元支柱产业的发展瓶颈,为地方的经济发展做出了贡献,也为该项技术在全国的推广应用以及循环经济的社会大循环理念提供了典型的成功案例。


(来源:中国能源研究会节能减排中心)