阅读量

中国科学技术协会现代产业技术体系助推工程 新一代环保型(天然酯绝缘油)变压器产业化应用助推工程项目开题与任务部署工作会在京召开

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-06-28

6月26日下午,中国能源研究会在京召开中国科协现代产业技术体系助推工程新一代环保型(天然酯绝缘油)变压器产业化应用助推工程项目开题与任务部署工作会。中国能源研究会对项目高度重视,研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波同志到会并讲话,中国科协学会服务中心的相关负责同志代表项目委托管理单位出席。会议由中国能源研究会副秘书长刘惠宏主持,中国能源研究会电能技术专业委员会、西安交通大学、国网湖北省电力公司、山东省电科院、浙江省电科院、广州供电局、西安西电变压器有限责任公司等项目成员单位的20余位专家和研究人员出席。

史玉波常务副理事长在讲话中指出,在当前全球经济的绿色变革中,资源开发与环境保护协调发展已经成为人类面临的共同课题。当前,经济活动和能源发展过程中,不仅要注重“安全可靠、经济高效”,还更加应该关注“绿色低碳、环境友好”的绿色可持续发展模式。同时,要求新一代环保型(天然酯绝缘油)变压器产业化应用助推工程试点地区应充分发挥科技创新在高质量发展中的支撑引领示范作用,通过示范项目开展,进一步催生新业态培育发展新动能。为政府科学规划布局战略新兴产业提供决策咨询支撑。

项目负责人李华强宣读了《中国科学技术协会关于实施2018年度创新驱动助力工程示范项目的通知》中关于现代产业技术体系助推工程的重点任务与《2018年中国科协创新驱动助力工程示范项目评审结果》。并针对新一代环保型(天然酯绝缘油)变压器产业化应用助推工程项目背景进行了全面的介绍。

中国能源研究会电能技术专业委员会王伯钊对项目的主要内容与进度安排做了汇报和详细说明。

与会专家和项目组成员在环保型变压器技术发展情况、产业发展新模式、产业推进难点等方面进行了深入研讨,就《天然酯技术产业发展报告》编写大纲、任务分工与时间安排达成了一致意见。

本次会议的成功召开,为新一代环保型(天然酯绝缘油)变压器试点示范区建设工作的开展,为我国电力装备的绿色发展做出积极贡献。