燃煤机组超低排放安全经济运行研讨会举办 - 学会动态 - 中国能源研究会
阅读量

燃煤机组超低排放安全经济运行研讨会举办

来源:中国能源研究会节能减排中心 | 发布时间:2018-07-23

7月20日,由中国能源研究会节能减排中心主办、北京清新环境技术股份有限公司承办的“燃煤机组超低排放安全经济运行研讨会”,在中国电力企业联合会培训中心举办。

中国工程院院士、清华大学原副校长倪维斗,中国电力企业联合会专职副理事长王志轩,中国电力企业联合会环保分会会长潘荔女士,国电南京环境保护研究院院长朱法华,清华大学教授、热能系原副主任丁艳军,东南大学能源环境工程学院教授、院长肖睿等十多位国内专家,以及大唐托克托发电有限责任公司、河南神火发电有限公司等21个电厂和单位的领导和专家共80多人出席了研讨会。会议由中国能源研究会副秘书长、节能减排中心主任王凡主持。北京清新环境技术股份有限公司创始人、首席专家张开元代表承办方为研讨会致辞。

2015年12月,环境保护部、国家发展改革委、国家能源局联合印发《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》(环发【2015】164号),提出到2020年全国所有具备改造条件的燃煤电厂力争实现超低排放。截至2017年底,全国累计完成煤电超低排放改造机组容量超过5.8亿千瓦,提前两年多时间完成2020年改造目标,为我国大气环境治理做出了巨大贡献。当前,在推进煤电超低排放过程中也存在一些问题,值得关注,如超低排放改造后机组能耗上升,环保系统运营成本提高,系统、设备故障风险增加等。研讨会邀请了部分行业专家、燃煤电厂代表,针对燃煤机组超低排放改造后出现的问题,探讨燃煤机组超低排放安全经济运行的相关技术,研究改进措施,以便指导发电企业超低排放管理工作提升,也为政府制定环保政策和行业发展提供决策支持。

我国著名的能源动力专家和节能专家倪维斗院士积极倡导煤炭多级利用和煤炭清洁利用,大力宣传和推广燃煤电厂节能减排创新技术,为我国能源事业的发展作出了杰出的贡献。他深入阐述了煤炭分级多联产高效清洁利用的方法和途径,提出了建立能源化工新体系的概念,以及探索建立消纳更多二氧化碳的科学现代农业,为高质量发展能源产业提供了理论基础和技术支持。中电联专职副理事长王志轩,是我国气候变化、标准化工作、环境保护领域的知名专家。王志轩着重介绍“我国煤电环保政策的走向”,提出在能源结构调整过程中,仍要注重发挥煤电的作用。王凡副秘书长着重介绍了节能减排创新技术在燃煤电厂的应用。国电南京环境保护研究院朱法华院长,详细介绍了我国燃煤电厂清洁排放走过的历程和现状,以及先进技术的运用情况和展望。中国电力企业联合会环保分会潘荔会长,细列了我国燃煤电厂超低排放中存在的各种问题,为今后的工作指出了需要关注的重点和研究方向。清华大学热能系原副主任丁艳军教授、东南大学能源环境工程学院副院长司凤琪教授、北京清新环境技术股份公司研发中心范春学博士等专家和电厂代表,就燃煤机组超低排放安全经济运行相关技术,以及实现超低排放以后的技术发展方向等问题,在研讨会上进行了发言和讨论。会议收到预期效果,取得圆满成功。