阅读量

中国能源高层论坛 ——煤制油产业政策专题研讨会在京举办

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-07-31

经过几代科学家艰辛探索和生产实践,我国煤制油技术和工艺取得了重大突破,目前处于世界先进水平。然而,我国煤制油产业尚处于幼稚发展阶段,发展过程中面临诸多问题,社会上对煤制油发展也存在不同看法。如何推进煤制油产业健康、稳定、高质量发展,还需进行深入而系统的研究,特别需要在煤制油产业定位、发展方向、政策扶持等方面进行深入探讨。


为了稳步推进我国煤制油产业科学有序发展,克服我国石油资源的供给瓶颈,化解石油对外依存度过高的风险,保障能源供应安全,促进区域经济,特别是民族地区经济发展,促进煤炭高效清洁利用,落实“打赢蓝天保卫战三年行动计划”,化解煤炭过剩产能,推动优势企业做强做大,促进煤炭产业健康发展,2018年7月31日上午,由中国能源研究会主办的中国能源高层论坛——煤制油产业政策专题研讨会在京举办。

    会议由中国能源研究会副理事长吴吟主持。原煤炭工业部副部长、中国煤炭工业协会名誉会长濮洪九,安标国家矿用产品安全标致中心党委副书记唐荣,国家能源局科技司副司长唐艺艳,军委后勤保障部军需能源局王学成大校,宁夏自治区能源局副局长钱克军,全国政协委员、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民院士,全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东,财政部税政司处长陈颖涛,中国煤炭加工利用协会会长张绍强,中科合成油公司总经理李永旺,中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心教授王安建,北京绿能煤炭经济研究基金会理事长、陕西煤业化工集团董事长华炜,中国神华煤制油化工公司鄂尔多斯公司总工程师陈茂山,中国神华煤制油化工公司财务资产部总经理龚全梅,陕西煤业化工集团副总经理孙喜民,陕西未来能源化工有限公司党委书记、总经理(兖矿集团)祝庆瑞,潞安集团副总经理刘俊义,中科潞安能源技术有限公司董事长孙志强,山西晋煤华昱煤化工有限责任公司执行董事(晋煤集团)牛宏宽,内蒙古伊泰集团李俊城,中国能源研究会秘书长郑玉平女士、副秘书长王凡、副秘书长刘惠宏、中国能源研究会政策研究中心执行副主林卫斌,中国煤炭经济院院长岳福斌等,共40多人参加会议。

两院院士、大连化物所所长刘中民介绍了“煤基合成产业发展简况及展望”;中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心王安建谈阐述了“煤制油产业战略定位”;中国煤炭加工利用协会会长张绍强介绍了“煤制油产业发展情况”;中科合成油公司总经理李永旺介绍了“煤制油技术现状与展望”;中国神华煤制油化工公司总工程师陈茂山谈和与会专家探讨了“煤制油产业发展政策诉求”;中国煤炭经济研究院院长岳福斌就“煤制油产业发展政策建议”作了发言。北京绿能煤炭经济研究基金会理事长、陕西煤业化工集团原党委书记、董事长华炜,国家能源局科技司副司长唐艺艳,财政部税政司处长陈颖涛,中国能源研究会政策研究中心执行副主林卫斌等与会专家积极参与了自由研讨。

原煤炭工业部副部长、中国煤炭工业协会名誉会长濮洪九,听取专家发言説了三点体会:一是感到加快发展煤制油产业形势紧迫;二是对发展煤制油产业更有信心;三是要加强对发展煤制油产业意义和迫切性的宣传。中国能源研究会副理事长吴吟作了会议总结。