阅读量

中国能源研究会审议四项标准

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-08-21

8月21日上午,中国能源研究会标准工作委员会召开会议,审议由电能专委会、储能专委会提交的《高压开关柜无线测温在线监测装置技术规范》、《3.6kV~40.5kV交流金属封闭开关设备和控制设备(环保气体)》、《相变式储热装置储热性能衰减试验规程》、《压缩空气储能系统集气装置工程设计规范》等四项标准。这四项标准是能源研究会首批审议的团体标准。标准工作委员会主任委员史玉波、副主任委员陆启洲、韩水及委员共10人出席了会议。


根据国务院《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕23号)文件精神、中国科协学会改革重点工作和能源研究会平台扩大,学会功能完善的要求,中国能源研究会从2016年起开展了团标工作,建立了工作体系,研究制定了《中国能源研究会标准管理办法》和工作规划,成立了标准工作领导小组、标准工作委员会、标准执行办公室,在先期开展标准制定工作的专委会成立了标准专业委员会,标准起草编制技术工作组。研究会标准工作领导小组由理事长办公会议成员组成,吴新雄理事长担任组长;标准工作委员由史玉波常务副理事长担任主任,共有15位委员组成。根据自荐和推荐,我们建立了有100多名专家组成的标准专家库。2017年,共举办了三期团标工作人员和编制人员的培训。中国能源研究会标准工作侧重于创新技术、填补空白、领域交叉等方面的标准研究和编制。