阅读量

中国能源研究会党委就新形势下进一步讲政治守纪律善作为提出几点意见

来源: | 发布时间:2018-08-28

1535438516214711.jpg

       2018年8月21日,中国能源研究会党委召开会议,党委书记吴新雄主持党委会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神;学习中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则;学习中国共产党廉洁自律准则;学习中国共产党纪律处分条例。为进一步发挥中国能源研究会(以下简称研究会)功能型党委作用,努力打造讲政治、守纪律、善作为的能源领域智囊智库,研究会党委,就新形势下进一步讲政治、守纪律、善作为,提出了几点意见。

      一、旗帜鲜明讲政治。要认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,恪守“四个服从”,坚决拥护习近平总书记在全党、党中央的核心地位和权威,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,坚决紧跟领路人,确保研究会各项工作始终保持正确的政治方向。

     二、始终把纪律挺在前面。要认真学习、深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,认真学习、严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党的各项廉政纪律,任何时候都不能放松要求,不能有丝毫懈怠。党委委员要带头学习好、遵守好党的各项纪律规定,以身作则、率先垂范。秘书处和各分支机构要认真组织学习和严格遵守党的各项纪律规定,既要发挥工作的积极性、主动性、创造性,更要守住依法依规依章的底线。

     三、依法依规依章办事。要进一步健全完善和落实各类规章制度,用制度管好人、管好事、管好钱、管好章,确保一切依法依规依章。任何单位和个人不得巧立名目,违法违规违章向企业收费、摊派,不得利用研究会平台为特定的关系人、关系单位谋取不正当利益。秘书处要抓好规章制度的落实,及时总结分支机构依法依规依章运行的好经验好做法,供各分支机构学习借鉴;发现分支机构存在问题的,要认真核实,依法依规依章严肃处理。

     四、积极发挥能源学术团体的功能作用。要着眼新时代、顺应新形势、适应新要求,准确把握能源领域面临的新情况、新问题、新任务,把主要精力集中到重大能源研究、咨询、服务等重点工作上来,积极发挥能源学术团体的功能作用。要着力提高工作质量,坚持“宁精勿滥”的原则,注重工作的实际效果,不搞形式主义,不搞花样文章。能源研究工作始终要以习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想为根本指导,着重于能源转型升级、优化结构、清洁高效、创新发展、高质量发展中的重点难点问题进行深入研究,切实提高研究工作的前瞻性、针对性、有效性。特别是对国家部委、国有企业、国际机构等单位委托的课题,更要高度负责,认真研究,力争形成高质量的成果,体现水平,体现价值。

     五、明确责任、落实措施、加强管理。功能型党委要抓好学习,把好方向,发挥政治引领、思想引领、组织保障作用。秘书处是研究会日常管理的执行机构和责任主体,对分支机构具有监督和管理责任,要切实抓好各项纪律规定、规章措施的具体落实。各分支机构要承担依法依规依章运行主体责任,研究并落实具体的保障措施。各方要齐心协力,努力打造讲政治、守纪律、善作为、充满创新活力的能源领域智囊智库,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系作出应有的贡献。