阅读量

陆启洲在2018年淮海经济区(徐州)综合能源服务产业协作发展论坛上的讲话

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-10-09

2018年9月20日,“2018年淮海经济区(徐州)综合能源服务产业协作发展论坛”在徐州隆重召开。论坛由中国能源研究会指导,徐州市人民政府、国网江苏省电力有限公司主办,徐州市发展和改革委员会、徐州市经济和信息化委员会、国网徐州供电公司、国网江苏综合能源服务有限公司承办。中国能源研究会副理事长陆启洲出席论坛并讲话。

以下为讲话内容(根据速记整理,未经本人审核)

各位领导、各位专家、各位来宾:

上午好!

很荣幸参加“2018年淮海经济区(徐州)综合能源服务产业发展论坛”。我谨代表中国能源研究会,对此次论坛的隆重举办表示热烈祝贺!对大家长期以来对电力能源事业的关心和支持表示衷心感谢!

能源变革发展是中国新时代发展的重大课题。习近平总书记在联合国发展大会上提出了建设全球能源互联网的重大倡议,党的十九大作出了建设清洁低碳、安全高效现代能源体系的重要部署。综合能源服务作为适应现代能源供给、融合多种供能方式和需求响应的能源服务创新模式,具有智慧、清洁、低碳、协同的特征,成为能源变革落地的重要途径,得到了国家和各省市的大力扶持。广义的综合能源服务涵盖了能源生产、传输、销售、使用、调节各领域,市场可达万亿元规模,具有广阔的发展前景。

刚才的汇报片和赵市长、夏总的经验介绍,体现了淮海经济区能源长期协作的深厚底蕴和发展动能转换的强大活力,成绩令人鼓舞,前景催人奋进。淮海经济区的综合能源服务产业探索出了一条壮大实体经济与绿色低碳发展有机融合的特色实践路径,这在全国都具有典型意义。一是政府支持全面深入。省市两级新能源发展、电能替代、智能电网发展、现代服务业的支持政策体系健全完善,营造了综合能源服务产业发展的良好环境。二是创新实践独具特色。江苏省电力公司、徐州供电公司等单位坚持以电为纽带融汇风、光、气等一次能源,发挥了电能网络完善、供应稳定等优势,示范项目覆盖了三次产业和医疗、教育、居民生活各领域,实现了单体向园区、由点及面的升级过渡。三是绿色低碳效益显著。电能替代、清洁供热等项目节能减排效果明显,清洁能源比例和社会综合能效进一步提升,“蓝天白云”成为新常态。四是产业带动能力强劲。“政产学研用”各方深度参与,全产业链快速成长,项目规模居所在省前列。上下游高端制造业活力有效激发,新能源产业成长为地方经济新支柱。在此,我代表中国能源研究会,向为此付出辛勤努力的淮海经济区各级政府和部门领导、电力能源行业干部职工、综合能源业界人士致以崇高的敬意!

当前正处在淮海经济区各地市共同推进能源结构、产业结构转型升级,携手打赢蓝天保卫战的关键时期。借此机会,对淮海经济区综合能源服务产业协同发展提三点建议:

一是强化政策供给。习总书记提出能源“四个革命、一个合作”理念以来,国家和各省(区、市)层面密集出台了能源变革、能源互联的支持政策。“互联网+智慧能源”纳入国家和各省市能源发展“十三五”规划,国家发改委、能源局等部门发布多项实施意见,对智能电网、微电网、多能互补、储能技术等综合能源服务要素进行精准扶持。希望各地结合自身特点,配套制定相关方案和措施,结合“放管服”改革、优化营商环境等部署,按照高新技术产业、现代服务业的优惠标准,在融资、税收、土地征迁、规划建设方面给予综合能源服务产业给予进一步的支持,推动国家政策方针在基层落地。

二是强化电能支撑。电能是世界范围内技术最为成熟、网络最为可靠、应用最为灵活的清洁能源。较之天然气等化石能源,具有零排放、供应稳定、使用便捷等突出优势。电网是实现多种能源融合互济的最佳平台,电能占终端能源消费的比例与经济社会发展质量显现出较强的正相关。目前,峰谷电价、跨区交易、电热冷储能等机制日益成熟,为以电为中心的综合能源服务提供了更加突出的成本优势;源网荷储、需求侧响应及调峰辅助服务的市场化补偿日益完善,为以网为平台提升全社会能源供应的效率和质量提供了更加广阔的空间。淮海经济区地处西电东送、北电南供枢纽,具有良好的电网基础和充足的电力供应。希望各地市抓住当前能源变革机遇,依托电网坚强智能平台,积极推进电供暖(冷)、多能联供等示范项目建设,联结多种能源形式,满足“四新”经济发展、居民生活的高品质用能需求。

三是强化区域协同。淮海经济区地处黄淮之间,冬冷夏热的气候特征明显、气温湿度条件类似,供暖供冷需求旺盛;能源禀赋上,以煤为主、化石资源日益枯竭,风、光、地热等新能源相对富集,有着老工业基地、传统能源基地转型升级的共同需求。建议依托徐州的淮海经济区中心城市辐射带动作用,从规划和顶层设计阶段,高度契合区域气候特点和一二次能源供给方式,共同开展综合能源服务技术路线和商业模式研究,突出冷热电综合效率效益最优,形成区域内的典型经验和标准化模式,实现集团化运作。统筹各地市高校、企业、金融资源,不断完善商业模式,加强全产业链建设,充分融合能源生产销售、基础设施建设、高端装备制造、绿色金融服务等业态,实现从传统能源服务产业向现代能源服务产业的嬗变升级。

中国能源研究会将立足能源行业“研究、咨询、服务、交流”定位,基于能源基地转型振兴,继续呼吁国家相关部门给予淮海经济区协同发展和综合能源服务政策倾斜;协助提供政策咨询、总体规划、技术研发、产业链构建等优质资源,打造能源变革引领区域发展的特色品牌和典型范例;适时组织调研,总结徐州及淮海经济区的经验亮点,在全国范围内交流推广。

今天,大家汇聚在中心城市徐州,围绕“智慧、绿色、新动能”主题,深入开展淮海经济区综合能源服务产业形势分析、政策研究、成果展示和技术研讨,建设资源共享和交流协作的高效平台,必将推动区域综合能源服务产业进入全新的高速成长阶段,为深化能源供给侧结构性改革和区域高质量协同发展作出新的更大贡献。

最后,预祝本次论坛圆满成功、取得丰硕成果!

谢谢大家!