阅读量

“《<电力安全事故应急处置和调查处理条例(国务院599号令)>释义》修订”项目启动会在京召开

来源:中国能源研究会电力安全与应急技术中心 | 发布时间:2018-05-07

webwxgetmsgimg.jpg

5月4日,由中国能源研究会电力安全与应急技术中心承接的国家能源局电力安全监管司“《<电力安全事故应急处置和调查处理条例(国务院599号令)>释义》修订”项目启动会在北京召开。来自项目工作组成员单位国家电网公司、南方电网公司的代表以及国家能源局华北监管局、国家能源局南方监管局的同志出席了会议。

会议由国家能源局电力安全监管司司长童光毅同志主持。电力安全与应急技术中心主任王伟同志向与会代表汇报了“599号令释义”修订的总体思路,国网、南网的同志根据各自的实际情况对课题组提出了积极的意见。来自监管机构的同志,也从电力安全监管的角度提出了对“释义”修订的见解。与会人员一致认为,“599条例”自颁布以来,外部环境和内部工作机制都发生了很大的变化,确实有必要对“条例”释义进行一次系统的、全面的修订。

会议最后由童光毅同志讲话。童光毅指出:“599号令释义”修订工作十分重要,是做好电力安全生产工作的重要法规依据。童光毅对课题组提出以下工作要求,一是修订工作要有利于整个电力系统安全稳定运行,将“493号令”、“599号令”与企业内部调查规程有机结合,形成一个完整的安全监督管理法规体系。二是适应新形势需要,根据当前监管主体、政策法规的变化以及各类新业态的出现,既要适应目前现实工作需要,又要考虑未来发展要求。三要实事求是,客观公正全面把握条例释义的内涵,对于电力安全事故的尺度把握宜严不宜松,各级电力安全监管机构要敢于担当。四是要深入调查研究,牢牢把握政策方向,贯彻科学精神和法学精神,将党中央国务院对安全生产改革发展的要求融入修订工作中。五是要调动一切力量,“条例”修订是电力行业的大事,要积极吸纳电力监管机构、各类电力企业、有关政府部门和电力用户参与,修订的结果要经得起历史检验。