阅读量

中国石化:《绿色企业行动计划》是新时代绿色发展的行动纲领

来源: | 发布时间:2018-05-07

webwxgetmsgimg.jpg

图为 中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏、中国石化能源管理与环境保护部副主任陈俊做客新华会客厅


        新华网北京5月2日电 中国石化启动的“绿色企业行动计划”被称为是目前国内规模最大的全产业链绿色企业创建行动。“规模最大”体现在哪些方面?

       4月28日上午,中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏、中国石化能源管理与环境保护部副主任陈俊走进新华会客厅,并回应了《绿色企业行动计划》的相关内容。

        陈俊表示,规模最大的概念可以这么来描述:一是全方位,二是全产业链,三是涉及到中石化百万员工,我们称之为全员共同参与绿色企业行动。

        这次中国石化发布的“绿色企业行动计划”包含绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色科技、绿色服务和绿色文化计六大计划,涵盖了中国石化生产经营全产业链及各个方位全过程。

     吕大鹏认为,在管理层级上,从最高层到基层员工全都涉及到。从时间跨度上,也不是一个一年的活动,而是有一个长远的规划,整个来说这个跨度比较大,是一个比较宏伟的目标。

事实上,从2012年中国石化发布中国企业首个环境保护白皮书以来,中国石化陆续实施了多个专项行动,包括“碧水蓝天”环保专项行动、“能效提升”计划等。这些计划的执行情况怎么样?

      对此,吕大鹏表示,“碧水蓝天”项目不仅给社会公众带来了好处,给员工也带来了好处,因为我们的生产环境本身就发生了变化,我们的员工能够直接感受到这一点。当然,更重要的意义是对社会产生了非常好的社会效益和经济效益。

      吕大鹏接着介绍到,“碧水蓝天”项目是2013年启动,大概用了3年多的时间,花了209.2亿,最后设计完成了870个项目,对全国中国石化环保方面加大了力度,对于实现国家“十二五”减排目标等各种目标起到了很好的作用,也成为中国石化很好的一张名片。

   吕大鹏还称,中国石化这些年来做公众开放日,目前已经有十万社会公众到中国石化下属50个企业参观过。为什么我们能够有底气打开门邀请这么多客人和朋友走进我们企业呢?和我们前几年环保治理打下的基础是密不可分的,所以它也反过来促进了我们企业的发展,产生了很好的经济效益和社会效益。

    陈俊还称,“碧水蓝天”专项环保行动是中国石化“十二五”期间的一个绿色行动,但是这样的绿色行动是基于当时中国石化的实际以及国家相关标准规范的不断严格要求,更多地在提高治理能力、减少污染物排放等方面下功夫、做根本性的改善,从本质上提升环保治理的水平,成效非常好。通过“碧水蓝天”环保专项行动,“十二五”期间中石化全面、超额完成了国家下达了各项污染物总量排放指标,主要污染物分别削减17.8%到41.7%,这样的减排幅度提升了企业所在区域的环境质量及民众的获得感。