阅读量

中国能源研究会常务副理事长史玉波在智能发电专委会成立仪式上的致辞

来源: | 发布时间:2018-06-07

微信图片_20180606144141.jpg

2018年6月6日,中国能源研究会智能发电专业委员会(以下简称“智能发电专委会”)成立大会在北京召开。中国能源研究会常务副理事长史玉波出席成立大会并致辞。史玉波在致辞中讲到,智能发电专委会汇聚了我国电力行业的知名专家学者和主要企业领导,成立过程经过了反复酝酿和精心筹备,并得到了能源研究会理事长办公会议的批准。在昨天的预备会议上,大会提名产生了专委会主任委员、副主任委员和秘书长,并通过了专委会工作细则和年度重点工作。智能发电专委会的成立,将对推进我国智能发电领域技术发展,提升电力生产智能化水平,为提高发电企业生产经营能力起到积极的推动作用。在此,我代表中国能源研究会,代表吴新雄理事长向智能发电专委会的成立表示热烈的祝贺,向专委会各位委员加入能源研究会大家庭表示诚挚的欢迎。

改革开放以来,我国电力装机实现了从5700万千瓦到17.8亿千瓦的历史性跨越,电力工业取得了举世瞩目的辉煌成就,有力支撑了经济社会的持续快速发展。当前,电力行业已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化供需结构、转换增长动力的攻坚期。电力发展的主要矛盾已经不是发展速度问题,而是发展质量不平衡不充分的问题。要破解发展的主要矛盾,必须通过改革和创新解决滋生矛盾的深层次问题。习近平总书记“四个革命”和“一个合作”能源革命战略思想为未来电力发展指明了方向,谋划了蓝图,那就是加快实现电力发展方式转变,建立符合清洁低碳、安全高效总体要求的新一代电力系统,促进电力行业与经济社会的协调可持续发展。

近几年来,随着国民经济结构调整逐渐深入,经济发展动能转换提速,市场需求趋缓,发电企业正面临着激烈的市场竞争和巨大的经营压力,加之环境保护和节能减排要求不断提高,电网对发电机组灵活性调节需求增大,对发电生产运行方式提出了更高的要求。2016年,国务院有关部委联合发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确指出促进能源和信息技术的深度融合,对“互联网+”智慧能源工作进行了部署。能源供应和安全关系我国经济社会发展的全局,推进“互联网+”行动计划,推动互联网与能源电力行业深度融合,促进智慧能源发展,提高能源绿色、低碳、智能发展水平,是构建现代能源体系的必由之路。

在这样的大背景下,智能发电技术的应用与推广就显得尤为重要和迫切。“智能发电”是发电企业提升管理、提升市场竞争优势的创新变革举措,是将管理与当前先进技术高度融合的成果。“智能发电”是一种多学科交叉的高新技术领域,不仅仅包括大数据、物联网、可视化、先进测量与智能控制等技术的系统化应用,同时也在多学科技术融合基础上更高级别的应用和人工智能化。近几年来,随着能源电力科技创新迅猛发展,信息、传感、智能控制等技术与能源、电力技术深度融合,部分发电企业已经在建设智能电厂方面作了积极的尝试,一些燃煤电厂和风能、太阳能新能源电站,在建设、运营和管理各环节,越来越多地运用互联网信息技术和智能控制技术提升企业的智能化水平,提升了发电企业生产经营的智能融合,智能发电理念正得到业界的广泛接受和认同。

当然我们也应该看到,我国企业在“智能发电”领域的相关探索和尝试,更多应用侧重于生产经营数字化管理和信息的集成展示,主要还是数字化和互联网技术向机械电气设备的纵向拓展,在智能生产控制领域应用较少;其次,往往重视在局部系统进行智能化改造或升级,缺乏系统之间的紧密联系,没有从整体上去解决发电过程的智能化问题,距离真正的“智能发电”尚有一定距离。这些都是在智能发电技术发展应用过程中出现的问题,需要以发展的眼光及作为加以解决,特别是在标准制定、关键技术研究推广、重点项目试验示范等方面,需要政府部门、学界和企业界共同努力。

中国能源研究会决定设立智能发电专业委员会,正是基于推动智能发电技术发展,提升我国发电行业智能化水平这一根本目的,希望专委会能够秉承中国能源研究会“研究、咨询、服务、交流”的宗旨,依托电力行业优势资源,集合行业尖端研究力量,开创性地做好相关工作。

一是要坚持做好研究工作。学术研究是中国能源研究会的工作中心。专委会要始终把智能发电领域重大问题和关键技术作为研究工作的主要方向,科学设立研究课题,整合高校、科研机构和企业研究资源和科研力量,充分凝聚行业共识,创新引领研究方向,切实推进智能发电技术进步。

二是要做好标准化工作。智能发电技术作为一项重大技术革新,要想真正的发挥实际作用,少走弯路,尽量避免学术和技术路线分歧争端,必须要从一开始就重视标准化工作。专委会要利用好研究会团体标准制定平台,运用技术研究成果,加强团体标准制定工作,并以此统筹协调推动国家标准、行业标准和企业标准制定,为智能发电技术的发展提供助力。

三是做好学术交流及咨询服务工作。推动智能发电产业发展,离不开充分的学术交流和科研成果推广应用。专委会要充分发挥平台作用,扩大学术交流范围,促进学术研究成果开放共享,促进智能发电科技研究工作扎实有效开展。要积极对接政府和企业科研和成果推广工作需求,积极把握行业前沿动态和企业发展脉络,主动嫁接行业科技资源,提供学术和产业咨询服务,推动科研成果落地生根。

四是推动重点项目试验示范。专委会要着力推动科技研究成果应用转化,主动争取政府主管部门支持,协调电力企业积极推动重点项目试验示范工作,应用检验技术研究工作成果。要以试验示范项目为抓手,整合全产业链资源,推动工程设计、技术咨询、设备制造等上下游产业技术进步,为智能发电产业打下良好的发展基础。

史玉波还指出,置身于能源电力变革的新时代与工业4.0的大浪潮,电力行业正经历着巨大的变革和创新,面临着前所未有的机遇。推动“智能发电”技术和产业发展,是助力电力企业适应发展新常态,推动电力行业在新时代、新市场中持续稳定发展的强大动力,也是真正贯彻落实习近平总书记能源“四个革命和“一个合作”重要指示的一项积极举措。中国能源研究会将同在座各位一道持续努力,助力我国智能发电技术和产业发展,为构建“清洁低碳、安全高效”现代能源体系作出积极的贡献。


(根据录音整理,未经本人审阅)