阅读量

凌文:发展智能发电技术,保障国家能源安全

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-06-13

微信图片_20180606144350.jpg

2018年6月6日,中国能源研究会智能发电专业委员会(以下简称“智能发电专委会”)成立大会在北京召开。国家能源集团党组副书记、总经理、工程院院士凌文代表国家能源集团出席成立大会并致辞。凌文院士在致辞中讲到,在中央财经领导小组第七次会议上,习近平总书记提出了“四个革命一个合作”的能源战略思想,为我国新时代能源工业和“互联网+智慧能源”“智能发电”发展指明了方向。中国能源研究会作为党和政府联系能源科技工作者的纽带,是中国能源领域最具影响力的学术团体之一,在战略层面为能源技术的推广应用等诸多方面提供了交流平台。依托中国能源研究会成立智能发电专委会,必将对全面提高我国能源资源优化配置能力和电力系统的运行效率,保障安全、经济、高效、清洁的电力供应发挥重要作用。

国家能源集团是我国最大的发电企业,总装机2.26亿千瓦,占全国装机15%。我们高度重视智能发电建设工作,成立了由集团主要领导任组长的“智能发电协同创新工作组”,聘请刘吉臻院士为首席科学家,编制发布国家能源集团《智能发电建设指导意见》《智能发电技术规范》等文件,与华北电力大学共同成立“智能发电协同创新中心”,对智能发电建设进行总体谋划和布局。同时,我们大力实施智慧企业建设,在智能发电领域开展了大量工程实践。一是自主研发全球最大自升式海上风电施工平台“龙源振华叁号”,搭建国内首个风电运营商“大数据”平台,推进数字化、智慧型风电场建设。二是积极开展“智能高效发电”工程,泰州百万千瓦二次再热超超临界机组指标全球最优。三是国华北京燃气热电“智能电站”示范项目成为国内智能化程度最高、用人最少、环保零排放的绿色生态电站。四是大渡河公司全面开展智慧企业建设,引领水电行业变革。

未来国家能源集团将全力支持智能发电专委会的发展,以推动我国智能发电技术创世界一流水平为目标,为把专委会打造为智能发电领域的一流研究机构,为推进能源技术革命、保障国家能源安全、建设世界科技强国做出应有贡献。

(根据录音整理,未经本人审阅)