阅读量

国家能源局原副局长张玉清出席中国能源高端论坛天然气供应保障专题研讨会并发言

来源: | 发布时间:2018-07-02


国家能源局原副局长张玉清在中国能源高端论坛——天然气供应保障专题研讨会上发言(摘录)“从我国天然气供需平衡角度看,虽然国内天然气产量不断增长,但仍难以满足日益增长的需要,进口量不断增加,对外依存度持续攀升。鉴于我国储气调峰能力建设严重滞后,用气季节性波动较大,为缓解冬季供气紧张局面。

当前应着力做好:一是有序开发市场并做好需求侧管理预案;二是推动管道互连互通、提高联合保供能力;三是推动基础设施(包括输气管道和LNG接收站)公平开放、提高基础设施利用率;四是针对LNG集装箱储运新业态,适时修改、制订标准规范,并支持企业先行先试;五是对地下储气库的垫底气和作为应急调峰的LNG给予政策支持。

从长远看,首先要加大国内天然气资源勘探开发力度。截止2017年底,我国常规天然气资源探明率不足16%,非常规资源开发处于起步阶段,潜力大;同时,探明未动用储量超过5.0万亿立方米,主要是低品位储量,开发难度大,需要体制创新、管理创新、科技创新和政策支持,包括混合所有制、工程服务招标、差异化的财税政等,努力增加国内产量,减缓对外依存度的过快增长;二是要积极推动油气体制改革,探索强制性的区块退出政策,完善区块退出机制,推进油气区块(矿业权)流转,构建现代油气勘探开发市场,不断盘活存量资源,通过市场竞争,推动科技创新和管理创新,降低开发成本,推进天然气增储上产;三是要充分利用我国的市场优势,进一步做好资源引进工作。全球天然气资源丰富,潜力更大。美国页岩气革命成功和一系列重大勘探发现,打破了世界能源供应格局,大大增加了天然气供应,相当长时期内国际天然气市场处于供需宽松态势。我国作为天然气市场战略买家的地位更加凸显,要利用好我们的市场优势,特别是周边国家天然气资源丰富,有扩大管道气出口的强烈愿望,LNG资源国和出口商也看重我国的潜在巨大市场。我国既有增加管道气进口的选择,也可在沿海地区扩大LNG进口。我们要充分利用市场优势、统筹规划、优化选择、采取多元化的策略,最大程度的降低进口成本,以利于市场开发和天然气产业高质量发展;四是要研究探索在我国塔里木、四川、长庆等大气区优选规模整装高产气田作为调峰气田问题,以提高冬季保供应急能力。这方面,荷兰经验值得我们借鉴,其格罗宁根大气田就是典型的调峰气田,冬季全力生产,而后压产,与中小气田配合进行调峰;五是要处理好油气田开发和生态环境保护之间的关系,油气田开发必须严格按照国家生态环境保护的法律法规,实行绿色开发;同时地下资源形成是不以人的意志为转移的,对环境敏感区域内的资源,通过采取恰当措施是可以实现绿色开发的,实现资源开发与环境保护的协调发展。”(根据录音整理,未经本人审阅)