阅读量

中国工程院院士谢和平:煤炭产业需要一场打破常规的自我变革

来源: | 发布时间:2018-07-09


在近日举办的中国工程院咨询项目“煤炭革命的战略与方向”成果发布会上,主办方发布了“2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜”。榜单显示,在参评的502个矿井中,82.5%的矿井符合科学产能的要求。

QQ截图20180709155537.jpg

中国煤炭科工集团董事长、党委书记、煤炭科学研究总院院长王金华介绍说,“中国煤炭企业科学产能百强排行榜”是中国工程院重点咨询课题“煤炭安全高效绿色开采技术与战略研究”和煤炭科学研究总院重点基金项目“中国煤炭企业科学产能评测研究”的主要研究成果,是连续第三年发布。

与2016年参评的105家和2017年参评的406家煤矿企业相比,2018年参评矿井数量增加到502家,合计生产能力11.9亿吨,2017年产量占全国煤炭产量的34.52%,样本矿井的平均得分为79.08,其中,生产安全程度总体最好,绿色程度次之,而生产效率则根据资源开采条件呈现出较大程度的分化。

中国工程院院士、深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长谢和平表示,能源是国家繁荣和经济可持续发展的基础和支撑,未来较长时间内,我国能源生产和消费量仍将持续增长,实现能源的清洁、绿色、低碳、循环发展是我们面临的紧迫现实问题。

“煤炭需要重新自我认识、自我变革,主动适应国家高质量经济发展的趋势,满足人们对美好生活的环境要求,迎接世界能源发展变革的挑战,进行一场打破常规的自我变革,全面实现绿色生态开采、清洁低碳利用,即近零生态损害的绿色开采,近零到零排放的消费利用。”谢和平说。

在谢和平看来,煤炭必须自身革命,是由人们对美好生活的追求、我国能源基本国情、煤炭自身开发利用特征、社会经济发展阶段等因素所决定的。首先,煤炭革命是能源革命的重要内容,只有煤炭开发利用发生了根本性的变革,实现了煤炭革命,才能整体上实现我国的能源革命,才能实现能源的安全、高效、绿色、经济、持续稳定供应;其次,煤炭革命是实现煤炭行业可持续发展的必然要求,依靠理念创新、科技创新实现自身革命,提高煤炭行业安全、高效、绿色和智能化水平,转向质量、效益、集约型发展;再次,煤炭革命是解决煤炭行业重大问题的根本路径,当前煤炭面临可经济开发利用的煤炭资源并不富余,地质条件复杂、采深逐年增加等多重压力,煤炭的持续需求与当前不够清洁的利用方式相矛盾等挑战,必须通过革命性技术的突破来解决。最后,煤炭革命是供给侧和消费侧结构性改革的现实需要,社会环境要求煤炭生产必须达到近零生态损害甚至无害化,煤炭利用必须实现近零排放的高效清洁化。

“煤炭革命不会一蹴而就,将是一个长期的过程。科学产能榜单的发布,就是要让全社会认识、理解煤炭行业目前的现代化水平、科学开采能力,来引导煤炭行业向绿色开采、洁净利用的现代化行业发展。”谢和平表示,以“安全、高效、绿色”为核心的煤炭科学产能体系代表了煤炭未来的发展方向,煤炭科学产能理论体系不仅可以作为今后新建矿井准入以及煤矿关停并转的依据,更能引导、促进以及倒逼煤炭的理念革命、技术革命和体制革命,走上绿色开采与洁净利用的道路,使煤炭行业实现以科学产能来支撑和保障国民经济和社会发展的能源需求。

(来源: 经济日报)