阅读量

国家能源局:一季度全国风电发电量同比增长39%

来源:中国电力新闻网 | 发布时间:2018-05-07

立夏已过,一周谈资陪你开启最美夏日时光!来看看近期有哪些值得关注的能源大事件。一季度全国能源形势如何?国家能源局怎么说?第三批增量配电业务改革试点出炉!哪些省份参与布局?全球首台AP1000机组获批装料,对我国三代核电自主化发展有何影响?一起看看吧!

两部门发文加快天然气产供储销体系建设

国家发展改革委、国家能源局日前联合印发《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》。明确政府、供气企业、城镇燃气企业等相关各方的储气调峰责任与义务。

意见指出,到2020年,供气企业要拥有不低于其合同年销售量10%的储气能力;城镇燃气企业要形成不低于其年用气量5%的储气能力;县级以上地方人民政府至少形成不低于保障本行政区域日均3天需求量的储气能力。支持各方通过自建合建储气设施、购买租赁储气设施,或者购买储气服务等方式,履行储气责任。

短评

国家发展改革委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程介绍,立足有效解决峰谷用气问题,国家发展改革委协调推动各地基本落实了1亿立方米的用户清单,指导一些地方探索形成了“气电联调”、动态调整可中断大工业用户用气量、发展可替代能源用户等增量用户调峰能力的有效做法。

国家能源局发布一季度能源形势 一季度全国风电发电量同比增长39%

日前,国家能源局发布一季度能源形势,一季度,在化解煤电过剩产能的稳步推进下,火电新增装机639万千瓦,比去年同期减少499万千瓦;火电设备平均利用小时数1089小时,比去年同期增加52小时。与此同时,清洁能源消纳取得积极进展。

一季度,太阳能、风电利用率显著提高,弃风弃率显著降低。福建核电市场化交易规模大幅增加,采暖期辽宁红沿河核电实现3台机组满发。在这其中,分布式光伏的发展可圈可点,其提速发展的态势已成为光伏发展的一支重要力量。数据显示,一季度光伏发电新增装机965万千瓦,同比增长22%。

1-3月,全国新增风电并网容量394万千瓦。到2018年3月底,全国累计风电并网容量达到1.68亿千瓦。1-3月,全国风电发电量979亿千瓦时,同比增长39%;全国平均风电利用小时数592小时,同比增加124小时。1-3月,全国弃风电量91亿千瓦时,同比减少44亿千瓦时。

短评

在早前发布的《光伏发展“十三五”规划》中,中东部和南方地区的分布式光伏开发就是一大重点。目前,浙江、山东、安徽三省分布式光伏新增装机占全国的46%左右,一些主要发电企业及中东部的重点省份也提出明确的分布式光伏项目计划。国家能源局表示,今年拟安排1000万千瓦规模用于分布式光伏建设。

国家发改委:我国增量配电业务改革试点达291个

国家发展改革委、国家能源局日前确定河北省沧东经济开发区增量配电业务改革试点等97个项目为第三批增量配电业务改革试点,旨在进一步深化电力体制改革,鼓励和引导社会资本投资增量配电业务。

据悉,第三批增量配电业务改革试点项目涉及河北、江苏、内蒙古、辽宁、吉林等20个省份及新疆建设兵团。目前,全国增量配电业务改革试点总数已达291个。

短评

第三批增量配电业务改革将继续坚持公平开发、明确责任、规范运营等原则,在前已有试点的基础上,加快推进试点项目实施工作。今年3月,国家发展改革委、国家能源局联合印发了《增量配电业务配电区域划分实施办法(试行)》,系统总结了试点过程中的经验及问题,为增量配电业务配电区域划分提供了政策支撑和制度遵循。

全球首台AP1000机组获批装料 我国三代核电自主化依托项目运行在即

4月25日,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华在京向三门核电有限公司颁发了《三门核电厂1号机组首次装料批准书》,标志着我国三代核电自主化依托项目--全球首台AP1000核电机组设计、设备、建安、调试、生产准备等工作均已满足要求,即将投入运行。三门核电项目采用从美国西屋公司引进的AP1000核电技术,由国家电力投资集团有限公司所属的国家核电技术公司负责技术引进、消化、吸收和再创新,并实施核岛总承包,由中核集团建设运行。

国家核安全局审评和核安全监督的结果表明,AP1000核电技术满足我国核安全法规标准要求,具有完善的事故应对措施,实现了从设计上实质消除大规模放射性物质向环境释放的可能性,三门核电1号机组建造质量受控,达到设计安全目标。

短评

三门核电项目的成功建设是我国三代核电发展的重要成果和关键一步,将有力推动我国自主非能动核电技术的产业化发展。 浙江三门核电一期(2台AP1000)、山东海阳核电一期(2台AP1000)是我国三代核电自主化依托项目,首台机组三门1号装料获批是三代核电自主化工作的重大成果。

我国首个百亿方页岩气产能基地揭牌

中国石化与重庆市政府日前在重庆联合举行涪陵页岩气田百亿方产能基地揭牌仪式,标志着我国首个大型页岩气田涪陵页岩气田如期建成100亿立方米年产能。截至目前,涪陵页岩气田累计产气突破170亿立方米,销气达165亿立方米。2017年,该气田日销售页岩气最高达1670万立方米,每天可满足3340万户居民的生活用气需求。

短评

中国石化集团公司副总经理焦方正表示,涪陵页岩气田的勘探开发建设树立了我国能源开发史上新的里程碑,标志着我国页岩气从此加速迈进大规模商业化发展阶段。

青海将建全球单体最大水光风多能互补工程

据国家电投黄河上游水电开发有限责任公司消息,该公司将建全球单体最大水光风多能互补集成优化示范工程。

据介绍,该工程包括416万千瓦水电、400万千瓦光伏、200万千瓦风电,建成后三种电源将通过多能互补750千伏汇集站打捆送出,实现水光风电协调控制,多能互补后送入电网。分析认为,在水光互补技术的基础上,水光风多能互补工程的协调运行未来基本可以实现不弃光、不弃风,互补调节后的组合电源出力曲线将更加平滑、稳定。

短评

据了解,黄河公司此前已建成全球运行最大的850兆瓦龙羊峡水光互补光伏发电项目,破解了大规模光伏电站接入电网的瓶颈。该项目填补了国际大规模水光互补关键技术的空白,今年3月已获批国家发明专利。

政策

1.两部门发文加快天然气产供储销体系建设

2.国家能源局发布一季度能源形势 能源结构低碳转型持续推进

3.国家发改委:我国增量配电业务改革试点达291个

4.国家能源局:光伏扶贫不能一哄而上“一光了之”

行业

1.国家电网与铁塔公司签署战略合作协议

2.南方电网一季度清洁能源基本全额消纳

3.全球首台AP1000机组获批装料 我国三代核电自主化依托项目运行在即

4.我国首个百亿方页岩气产能基地揭牌

5.陕西首张增量配电业务许可证落户铜川

6.国家电网公司分布式光伏云网2.0上线

7.青海将建全球单体最大水光风多能互补工程

8.雄安新区供电公司正式挂牌成立

国际

1.IEA:未来6年全球石油供应秩序将重塑

2.俄罗斯对欧天然气出口量创新高

3.尼日利亚推出政策解决天然气空燃现象

4.阿曼公布六个可再生能源发电项目计划



(来源:中国电力新闻网   编辑整理:王怡然 )