国家能源局2018年上半年工作综述丨书写中国能源高质量发展新答卷! - 政策法规 - 中国能源研究会
阅读量

国家能源局2018年上半年工作综述丨书写中国能源高质量发展新答卷!

来源: | 发布时间:2018-07-27

又是一年年中时,

时光拓印前行的足迹,

起笔擘画崭新的答卷。

回首来路,“较好开局”的出色答卷留下这样的鉴定:


上半年全社会用电量同比增长9.4%,前5个月全国煤电新增装机同比减少超过4成,弃风弃光率实现“双降”,实现新一轮电改试点全覆盖……7月26日“出炉”的全国能源“年中考卷”含金量十足。


展望去程,“艰巨复杂”的前行路程肩负这样的使命:


“推动能源高质量发展是一项艰巨复杂的系统工程,内容多、范围广、挑战大,有些方面才刚刚破题,必须要在导向上更鲜明、思路上更明确、举措上更精准。”国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力以更高标准和更严要求作出工作部署。


今年以来,国家能源局在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全局上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议部署和政府工作报告要求,坚定不移推进全面从严治党,深入推进“四个革命、一个合作”能源安全新战略,一幅蹄疾步稳、提质增效的中国能源高质量发展新图景已跃然纸上。

   

握准航向 “四个意识”根基稳

   

求木之长者,必固其根本。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,国家能源局坚持把加强党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,筑牢信念根基,把稳向党中央看齐的思想之舵,用新思想引领新实践。


学深、悟透、践行。


——坚持领导带头,以上率下。


国家能源局把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥局党组在学习中的“龙头”作用,召开4次中心组学习(扩大)会、30次局党组会、17次局长办公会,举办处级以上干部集中轮训班和基层党组织书记培训班,开展“学习十九大、基层在行动”宣讲活动,进一步坚定了理想信念,提高了政治能力。


——坚持学用结合、知行合一。


今年以来,进一步加强向党中央请示报告工作,对重大工作、重要信息及时请示报告,对中央领导同志重要批示深入学习贯彻;深入研究新时代能源高质量发展的思路举措,围绕2035、2050年两个重要节点,深入研究我国能源发展的目标任务、实现路径和指标体系,初步明确了构建“七个体系”的目标任务,进一步理清了工作思路。


全面更要从严,从严始能全面。今年以来,国家能源局党组深入贯彻党中央的重要决策部署,研究制定关于贯彻落实新时代全面从严治党要求的实施意见,严格落实关于加强和维护党中央集中统一领导若干规定的精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。


从“以案释纪”警示教育,党内政治生活进一步严肃,到坚持抓早抓小抓预防,纪律建设进一步加强;从严格落实中央八项规定及实施细则精神,作风建设进一步深化,到高扬起巡视利剑,监督执纪问责进一步强化……这是永不停歇的赶考路上,国家能源局用初心书写的崭新答卷。

   

提质增效 供给优化见实效

   

结构调整的难点在哪里,能源领域供给侧结构性改革的突破口就在哪里。


半年间,

煤炭煤电去产能进展顺利,

这是我们能源转型涅槃之路


着力推进年产30万吨以下煤矿有序退出,积极释放煤炭先进产能,调整优化煤炭产业布局和建设时序,煤炭产业集中度进一步提高,煤炭供求关系由总体宽松转向平衡。对不达标的30万千瓦以下煤电机组进行全面摸排,严控新增规模,前5个月全国煤电新增装机同比减少超过4成,煤电利用效率明显提高。


半年间,

一台台清洁机组投运,

这是我国能源发展催生的新动能


截至6月底,我国水电、风电、太阳能发电和核电装机,比去年底分别增加249、753、2431、113万千瓦,AP1000依托项目三门核电1号机组和海阳核电1号机组实施首次装料。此外,国家能源局及时研究调整光伏产业政策,科学把握发展节奏,优化发展布局,推动完善光伏电价退坡机制,市场投资建设秩序日趋理性有序,有效防范了光伏行业出现过剩产能风险。


半年间,

一条条清洁能源输电通道规划建设,

这是通往低碳、绿色、高效的电力高架桥


着力补齐影响消纳的短板弱项,提升电力系统调节能力,加快推动清洁能源输电通道规划建设,研究完善长效机制,电力系统接收清洁能源发电能力显著提升。上半年,弃风率、弃光率分别下降到8.7%、3.6%,同比分别下降5和3.2个百分点,基本未发生弃水现象。


驾驭大漠长风,

舞动波涛骇浪,

采集金色阳光。


数据是最有力的见证,过去半年,我国以非化石能源消费占比达到12.2%,煤炭消费比重降至59.6%,“一升一降”讲述着能源结构优化的提速,也以稳居世界第一的可再生能源装机总量展示了清洁能源如何成为国民经济发展的绿色引擎。


拳拳深情 能源服务惠民生

   

新时代催生新使命,新矛盾提出新要求。


日益增长的美好生活向往在人民心中升腾起梦想与希冀交相辉映的时代注脚。人民对用能体验和生态环境的更高要求,赋予能源工作新的内涵。


民之所望,政之所向。


今年以来,能源工作一项项举措承载着民意为先的深情,更反映了民之所盼的期待。从不同侧面体现了深入落实中央重大战略任务,着力提升能源服务保障水平所带来的变化:


——持续提升农村能源发展水平


大力推进农村电网改造升级,扎实抓好农村通动力电等重点工程建设,加强生物天然气、生物燃料乙醇产业的规划布局,推进农林剩余物资源能源化利用,为改善农村生态环境、促进农民增收拓展新渠道;


——助力打赢重大攻坚战。


农村电网改造和能源项目建设继续向贫困地区倾斜布局,加强光伏扶贫项目安排和建设运行管理,积极稳妥推进北方地区冬季清洁取暖,大力加强能源领域生态环境保护工作;


——扎实抓好能源安全生产和保障。


全力以赴推进天然气产供储销体系建设,认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,大力推进11项互联互通重点工程,加快储气调峰能力建设,着力确保天然气持续安全稳定供应,坚决避免“气荒”问题再现。目前,已落实可供应资源总量较去年增加200亿立方米以上。


新时代高质量发展既是量的增加,更是质的提升。早日补齐民生短板,积极实施能源民生工程,既是人民群众的热切期盼,也是下半年全国能源工作重点。从全力保障能源生产和供应安全,到加快推进天然气产供储销体系建设,从积极稳妥推进北方地区冬季清洁取暖,到扎实抓好能源领域污染防治攻坚战,只要是群众关心的焦点问题,就是国家能源局今年工作部署和解决重点。

   


创新求变 改革开放活力足

   

新时代的能源奋斗,

是改革不停顿、

开放不止步的征程。


今年是改革开放40周年,回首来时路,眺望新征程,我们更加坚信,改革开放是决定能源发展的关键一环,也是赢得未来的制胜一招。上半年,能源改革促发展、能源开放促发展亮点纷呈。


一方面在重点关键领域不断深化改革。


今年上半年,实现新一轮电改试点全覆盖,第三批增量配电业务改革试点项目开始建设。电力现货交易和中长期交易加快推进,上半年全社会市场化交易电量7912亿千瓦时,占售电量比重达到30.4%。加大非常规油气勘探开发的政策支持力度,协调出台页岩气资源税减征30%政策。


另一方面,在能源领域持续推进放管服改革。


今年以来,加强项目试点示范工作管理,进一步优化电力营商环境,加大垄断环节监管力度,切实服务实体经济发展。


驻足当下,“一带一路”能源建设已进入务实合作、全面推进阶段。在电力、煤炭、油气领域推出对外开放举措。


行至中流,向新时代能源高质量发展击楫勇进的航程毫不停歇。在这个考场上,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。下半年,能源工作将不忘初心,以民为向,继续交出开局之年能源发展新答卷。


(来源:中国电力新闻网)