阅读量

绿色金融助推煤炭行业生态重塑

来源: | 发布时间:2018-08-09

我国煤炭消费占一次能源消费总量的70%左右,预计到2030年,煤炭消费量仍将占一次能源消费总量的55%左右。可见煤炭在我国能源供给中的地位在相当长时期内难以改变,但是其可持续发展的问题却日益突出。对于煤炭行业而言,未来如何更好地利用金融工具进行行业投融资,促进行业发展成为重要议题。

在日前举行的首届中国煤炭绿色生态发展论坛上,来自经济学界、金融行业、煤炭行业的专家和学者就如何在窗口期实现煤炭产业转型、实现煤炭绿色生态发展给出了切实可行的建议和指导。其中,绿色金融成为本届论坛关注的焦点之一。

绿色金融指的是为支持环境改善、应对气候变化和实现资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源等领域提供的金融服务。目前,我国煤炭行业产能过剩问题已成为困扰全国经济运行的重要问题,绿色金融体系的建立可以有效地控制煤炭行业产能过剩以及推动“僵尸企业”有序退出等问题。

中国人民银行曾发布 《关于支持钢铁、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,该意见的核心是“支持优质企业、稳住困难企业、退出‘僵尸企业’”。对于技术设备先进、产品有竞争力的骨干企业给予信贷支持,帮助企业渡过难关。对于长期亏损、失去清偿能力的落后企业,坚决压缩退出相关贷款,通过兼并重组、债务重组乃至破产清算等方式,积极稳妥推动“僵尸企业”退出。

面对全球气候问题,绿色金融也可以助推煤炭行业向清洁绿色化发展。要知道,煤炭完全可以清洁化利用,关键看如何利用。以煤炭消费量占比最大的电煤为例,煤炭利用中除尘效率已高达99.7%,最好可达到99.9%。另外,经过超低排放改造,燃煤电厂二氧化硫排放已低于天然气利用排放标准。由此可见技术已经不是问题,重要的是如何推广与应用。比如原煤清洁化、工业锅炉及窑炉改造升级都需要资金的支持,融资的资本导向能够引导煤炭产业向绿色清洁化发展。

同时,绿色金融可以帮助煤炭产业转型升级。“在中国,绿色金融并不排斥煤炭。”复旦大学绿色金融研究中心副主任李志青提出,煤炭产业转型过程中可借助绿色金融的力量。据了解,燃煤电厂超低排放和节能改造、余热暖民等余热余压利用、燃煤锅炉节能环保提升改造、煤炭石油等能源的高效清洁化利用,都明确列在国内绿色债券发行指引中,得到绿色金融政策支持。

目前,市场上多数投资机构闻煤色变,认为与煤炭挂钩的产业均是“夕阳产业”,不敢轻易涉足。但煤炭行业的可持续发展需要社会的认知和资金的支持。如何打破社会对煤炭“污染”的僵化思维,如何赋予煤炭更多绿色理念,是行业必须探索的重点。
 

(来源:国家能源报道)