阅读量

中国科协开展学会工作约谈推动学会依法依规发展

来源: | 发布时间:2018-08-20

8月13日上午,中国科协与中国晶体学会、中国建筑学会、中国畜牧兽医学会、中国病理生理学会、中国管理现代化研究会、中国国际经济技术合作促进会和中国生物多样性保护与绿色发展基金会等7个学会负责人进行约谈。中国科协党组成员、书记处书记宋军,学会服务中心副主任朱文辉,科技社团党委副书记刘桂荣等出席。会议由学会学术部副部长苏小军主持。


此次约谈,主要是针对科技社团党委反馈的党建问题、民政部反馈的学会违规问题和年检中发现的问题,集中表现在党建工作不力、学会分支机构管理不规范、常务理事会设置不合理和学会存在违规活动等方面。各学会对存在的问题和整改措施分别进行了汇报,并表示将认真研究制定整改方案,按进度落实整改措施,按时提交整改报告。


宋军在约谈中指出了各学会存在的主要问题,剖析了原因,指出了解决问题的方向。他表示,中国科协认真贯彻落实党的十九大精神,积极履行业务主管单位的职责,加强对学会的指导,督促学会在党的统一领导下,依法依规依章程办会,推动学会管理规范化发展。他强调,各学会要提高思想认识,强化合法合规意识,尽快落实整改措施。对于各学会提出需要中国科协帮助解决的事项,宋军要求中国科协相关部门要主动协助学会共同解决,推动学会健康发展。


(来源:中国科协网)