阅读量

2018年全国科普日 中国能源研究会“党建强会、科普下基层”暨扶贫送温暖活动成功举办

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-09-19

9月15-17日,由中国能源研究会主办,中广核新能源控股有限公司承办的“2018全国科普日——党建强会、科普下基层”系列活动在云南成功举办。本次活动是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围的重要举措。

9月17日,中国能源研究会“党建强会、科普下基层暨帮扶送温暖”活动在云南省楚雄牟定县凤屯中心小学举行。中国能源研究会副理事长、科普工作委员会主任、首席科学传播专家王禹民,中国能源研究会特邀副理事长、科普工作委员会委员、首席科学传播专家韩水,中国能源研究会秘书长、科普工作委员会委员郑玉平,中国能源研究会副秘书长、科普工作委员会委员王凡,中广核新能源云南分公司党总支书记、副总经理阮爱国,牟定县副县长李翠萍,教育局副局长李建勤,凤屯中心小学校长刘永平、老师和学生参加活动。

 

1537351110984827.jpg

1537351138427497.jpg

活动现场照片

王禹民在致辞中表示,中国能源研究会是我国能源行业的高端智库和学术团体之一。组织科技专家队伍,开展科普下基层活动,面向基层单位和社会公众、面向农村和青少年,传播先进文化,普及科学知识,是研究会长期坚持的重要工作。 

阮爱国在致辞中表示,自 2011 年首批“央企入滇”以来,中广核一直致力于帮扶当地贫困小学、传播清洁能源科普知识。8年来,累计投入扶贫资金超过 1500 万元,帮扶项目50 余个,并与各受捐学校保持着“帮扶+引导”的良好互动,在扶贫的同时,“新能源科普课堂”也走进云南的贫困山村小学。截至目前,已在10 所学校开设科普课堂,覆盖2000 名中小学生。

为培养学生讲科学、爱科学、学科学、用科学,本次活动向学校捐助了科普图书、学习用品、文体用品等。活动中还为同学们开设了新能源科普讲座,组织同学们进行了新能源知识有奖问答。

刘永平代表学校对捐助和参加活动的各单位代表表示感谢,并表示本次“党建强会、科普下基层”活动给师生们带来的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞,充分体现了能源科技工作者心系偏远山区教育的高尚情怀,高度的社会责任感,并且付诸于实际行动。