阅读量

全国最大新能源科普教育基地在云南建成投运

来源:中国广核集团 | 发布时间:2018-09-17

1537179744702663.jpg

9月15日,在全国科普日活动期间,我国新能源电站内面积最大的体验式科普基地——中广核云南磨豆山新能源科普教育基地正式建成投运,并被中国能源研究会授予“能源科普教育基地”称号。

1537179766962151.jpg

中国能源研究会副理事长、科普工作委员会主任、首席科学传播专家王禹民

为中广核新能源磨豆山科普教育基地授牌

 

磨豆山新能源科普教育基地位于中广核新能源云南磨豆山风电场内,由中国广核集团与项目所在的华宁县政府联手打造,基地内各类科普体验设施占地面积约15000平米,是国内占地面积最大的体验式新能源科普基地。中广核新能源云南磨豆山风电场是云南省玉溪市首个“生态”标杆风电项目,也是云南清洁能源与社区发展互利共赢的样板工程,毗邻我国最大高原深水湖抚仙湖,“春观山花、夏望云海、秋看格桑、冬赏飞雪”,四季美景变换美不胜收。

1537179792803749.jpg

中广核磨豆山新能源科普教育基地以风电科普为主,兼顾太阳能、潮汐能等新能源,是集科普展览、休闲体验于一体的绿色生态社区,旨在让公众了解新能源与自然的和谐共融,加强社会公众对新能源的认知与支持。基地内部设有新能源科普馆、模型广场、叶片实体展示区、新能源影视中心、展厅等科普场地,以及风机科普观景平台、百米观景科普墙、登山科普栈道、新能源文化长廊等分散式附属设施,后续将免费向社会公众开放,年接待人次预计可达12000余人次。磨豆山新能源科普教育基地投运当天,来自玉溪市华宁县及周边地区的上千名徒步爱好者就来到这里参观体验,并进行徒步登山活动。

1537179810564729.jpg

“能源科普教育基地”由中国能源研究会组织国内权威专家评定,旨在督促和推动中国能源企业充分利用现有科普设施宣传普及能源科学技术知识,提高全民科学技术素养。“能源科普教育基地”命名期限为五年,2017年12月首次授牌,中广核下属的大亚湾、阳江、台山、宁德、红沿河、防城港六大核电基地成为全国首批“能源科普教育基地”。

9月15日,中国能源研究会主办的“党建强会  科普下基层”系列活动在中广核新能源云南磨豆山风电场举行。中国能源研究会副理事长、科普工作委员会主任王禹民,中国能源研究会副理事长韩水,中广核党委常委、副总经理谭建生,中广核新能源党委委员、副总经理李靖出席活动。王禹民代表中国能源研究会向中广核磨豆山新能源科普教育基地授予了“能源科普教育基地”称号,中广核由此成为中国能源研究会首批新能源业务领域授牌“能源科普教育基地”的央企。

1537179829248376.jpg

中广核是我国特大型清洁能源央企,国内外清洁电力装机规模近4800万千瓦,其中新能源业务在运控股总装机超过2500万千瓦。谭建生表示,作为领先的清洁能源供应商与服务商,中广核在云南以新能源发展为支点,聚焦电力市场改革的大环境,在业务发展、环境保护、扶贫攻坚等方面持续创新。在为社会、为公众提供优质的清洁能源和服务的同时,中广核秉持“绿色·生态”的理念,旨在将每一个项目打造成生态文明建设的标杆,并致力于建立全方位、多层次的公众沟通和新能源科普体系。

1537179846596423.jpg

中广核在大力发展清洁能源的同时,一直致力于传播清洁能源科普知识、增进公众对清洁能源的理性认知。在新能源科普领域,中广核已在全国打造了12个新能源科普教育示范点。截止目前,中广核旗下的风电场、光伏电站等新能源电站接待参观公众已接近1万人次。与此同时,中广核正大力推动“新能源科普课堂”走进项目周边小学,目前已有超过40所学校参与。

1537179864186444.jpg

王禹民在活动中表示, 2017年中国能源研究会首次开展了“能源科普教育基地”授牌工作,对中广核旗下六大核电基地命名“能源科普教育基地”。这些科普教育基地,在科技活动周、社会公众开放日等活动中发挥了积极的作用,受到社会广泛好评。希望中广核已获得“能源科普教育基地”授牌的七个清洁能源电站,能认真贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动计划纲要》,继续发挥基地自身优势,组织开展主题内容明确、形式多样的科普教育活动,保障向公众开放科普基地的时间和接纳人数;不断创新科普方式,提升科普服务能力,面向全国发挥科普基地引领示范作用。

谭建生表示,中广核未来计划将更多的核电、风电、光伏、光热等清洁能源电站加入到能源科普教育基地阵营中,充分利用场站内的生产运营、科普教育设施,传播清洁能源常识,推动提高公众的科学认知,助力国家清洁能源事业发展。


(来源:中国广核集团)