阅读量

研究会党委认真学习习近平总书记讲话精神

来源:中国能源研究会 | 发布时间:2018-09-25

2018年9月18日,中国能源研究会党委书记、理事长吴新雄同志主持召开中国能源研究会党委会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第二次会议、全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话精神。研究会党委副书记、常务副理事长史玉波,党委委员、副理事长王禹民、陆启洲,党委委员、秘书长郑玉平出席会议。研究会特邀副理事长韩水、副秘书长王凡、刘惠宏列席会议。

一、传达学习习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话精神

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话,站在发展和安全的战略高度,深刻阐述提升科技创新能力的重要性、紧迫性,对提高关键核心技术创新能力提出明确要求、作出战略部署。

会议要求,研究会及各分支机构要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。要深刻领会重大意义,切实增强提升科技创新能力的政治责任感和使命感。要切实发挥能源领域学术团体的作用,团结有关科研院所和龙头企业,围绕能源领域重大科技创新和关键核心技术,深入研究,建言献策。要坚持研究会搭台、会员和企业唱戏,努力搭建先进技术、先进产品、先进工艺的推广服务平台,为能源科技创新和经济高质量发展做出贡献。

二、传达学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神

会议认为,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话思想深邃、内涵丰富、立意高远,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文件,特别是深刻阐述了新时代党的组织路线的具体内容,在党的历史上是第一次,为我们不断提高组织工作质量和水平、把党建设得更加坚强有力指明了实践路径、提供了根本遵循。

会议强调,研究会及各分支机构要深入学习贯彻习总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求,在学思用贯通、知信行统一上下功夫。要切实把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩,营造良好的政治生态,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。研究会党委要切实发挥作用,各位党委委员要根据分工,结合研究会工作实际,积极探索实践发挥功能型党委作用的新鲜经验,为研究会依法依规依章运行、发挥能源领域智囊智库作用提供坚强的政治保障和组织保障。

三、传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下宣传思想工作作出重大部署。讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是做好新形势下宣传思想工作的根本遵循。

会议强调,研究会及各分支机构要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,结合研究会实际抓好贯彻落实。要以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把握正确政治方向和舆论导向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。要牢牢抓住新形势下宣传思想工作重点,发挥研究会学术团体的优势,扎扎实实地宣传好贯彻好习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想,举旗帜、树品牌、讲成就、促创新、展形象,努力为能源生产与消费革命营造良好的舆论氛围。

四、传达学习习近平总书记在在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话精神

会议指出,2018年中非合作论坛北京峰会取得圆满成功,揭开了中非关系新的历史篇章,树立了南南合作新的时代丰碑。习近平总书记在开幕式上的主旨讲话,对中非关系的历史、现实和未来作了深刻论述,为进一步加强中非关系、构建中非命运共同体指明了方向。

会议强调,研究会及各分支机构要认真学习领会习近平总书记主旨讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要充分认识重大意义,习近平总书记的重要讲话,充分彰显了关注人类前途命运的天下情怀,充分体现了为人类作出新的更大贡献的历史担当,宣示了中国同国际社会一起走合作共赢道路、构建人类命运共同体的理念主张,要坚决服从以习近平同志为核心的党中央对外事工作的集中统一领导,切实把思想和行动统一到党中央关于外事工作的重大决策部署上来。要坚持服从服务于党和国家外交大局,切实发挥能源领域智囊智库作用,围绕中非“十大合作计划”、“八大行动”等重大决策部署,团结组织能源领域研究机构和专家学者,深入调查研究,积极建言献策,提出建设性、专业性、有针对性和实效性的意见和建议,供党中央、国务院和有关部门参考,为推动能源“一带一路”建设、全方位加强能源国际合作做出贡献。