智能发电技术论坛暨2019年中国能源研究会智能发电专委会年会成功举办

日期:2019/5/24 18:31:04 浏览数: 来源:其他 作者:系统管理员 【 字体:

       由中国能源研究会智能发电专委会、国电新能源技术研究院有限公司承办,华北电力大学、《中国电力》杂志社协办的智能发电技术论坛于517日在京举行。中国能源研究会常务副理事长史玉波出席论坛并致辞,中国工程院院士黄其励出席论坛,中国工程院院士刘吉臻出席论坛并发表主旨演讲。


       史玉波常务副理事长在致辞中指出,“智能发电”是管理与先进技术高度融合的成果,是发电企业提高管理水平、提升市场竞争优势的创新变革举措。我国企业在“智能发电”领域的探索和尝试,更多应用侧重于生产经营的数字化管理与信息的集成展示,主要还是数字化和互联网技术向机械电气设备的纵向拓展,在智能生产控制领域应用较少;其次,往往重视在系统局部系统进行智能化改造或升级,缺乏系统之间的紧密联系,没有从整体上去解决发电过程的智能化问题,距离真正的“智能发电”尚有一定距离。需要以发展的眼光及作为解决问题,特别是在标准制定、关键技术研发与推广、重点项目试验示范等方面,政府有关部门、企业界和知识界应该共同努力,推动智能发电技术和产业发展。同时强调,推动智能发电技术和产业发展是助力电力企业适应发展新常态,推动电力行业在新时代、新市场中持续稳定发展的强大动力,也是贯彻落实习近平总书记能源“四个革命”和“一个合作”重要指示的一项积极举措。


       刘吉臻院士在以“智能发电关键技术与工程应用”为主题的演讲中,强调以人工智能、大数据和物联网为主要特征的第四次工业革命正在席卷全球,网络信息化和智能化理念不断向各行各业渗透融合,“智能+X”应用范式日趋成熟,传统电力能源生产和服务的方式将被极大改变。智能发电适应电力工业信息化、数字化、智能化发展需求,基于智能发电基础理论、关键技术与工程应用等各个方面的探索与实践,将最终推动智能发电由初级形式向高级形式、由局部应用到系统应用的发展,实现全工况下的智能优化控制、全生命周期的设备监测与管理、驾驶舱式的少人值守运行控制模式,进一步提升发电过程安全经济性与发电企业竞争力。

       国家能源集团有关负责人做了题为《国家能源集团智能发电顶层设计及建设实践》的主题演讲,详细介绍了国家能源集团在智能发电建设方面开展的顶层设计及建设实践工作。国家能源集团与华北电力大学联合组建“智能发电协同创新中心”,积极构建产、学、研、用一体化创新体系,聚焦智能发电基础理论和核心关键技术,开展技术研究和示范应用,为智能发电建设提供技术支撑。国家能源集团先后组织编制集团公司《智能发电建设指导意见》和《智能发电系列技术规范》,持续构建智能发电建设标准化体系。为智能发电建设提供指引。

       国家能源集团在科技创新、智能火电、智能水电、智能风电等方面开展了一系列建设实践和探索,积极推动关键技术攻关,围绕智能发电关键技术开展联合攻关,开展人工智能和先进控制技术的融合应用研究,研发了业内首套火电机组智能控制系统(ICS),在人工智能技术应用平台、生产实时运行能效计算和分析、工业大数据模型辨识、智能报警、第三方智能应用等方面取得关键技术突破。国家能源集团还不断进行智能发电建设实践,下属国电电力逐步打造涵盖智慧型生产、经营、发展、党建等全领域的综合平台;所属东胜电厂强化电厂标准化、自动化、信息化、数字化基础,构建“一个大脑,两个中心,三个支撑体系,十二个模块”,打造市场响应迅速、生产运营高效、风险自动识别、决策管控智能的智慧电厂;国华电力打造融“可靠感知、真实再现、即时响应、业务协同、管控决策”五大能力为一体的智慧发电企业;江苏公司宿迁电厂针对智能发电运行控制系统(ICS)与智能发电公共服务系统(ISS)的体系架构与基础功能进行深入开发与验证,实现发电过程的智能控制、智能安全、智能管理。

       论坛还邀请了东南大学原副校长沈炯教授、Exergetic Systems 公司 Fred D. LANG总裁等13位智能发电领域的中外专家与学者分别就智慧企业和智能发电建设、火力发电智能化关键技术、可再生能源发电智能化关键技术、智能发电建设探索与实践等四个议题发表了主题演讲,充分展示了国内外近年来智能发电领域取得的重大进步与成就,交流了最新科技研发和工程应用成果,研讨了智能发电技术发展方向与前景。

       来自政府机构、高等院校、科研院所、规划院、发电集团、科技企业等单位的200余名科技与产业界人士参与论坛交流。



相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@mx.cei.gov.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有京ICP备07003133号 技术支持:同海科技股份有限公司