史玉波在智能发电技术论坛上的致辞

日期:2019/5/24 18:54:28 浏览数: 来源:其他 作者:系统管理员 【 字体:


各位来宾,各位委员:

     上午好!

     今天,我们在这里隆重举行2019国家能源集团清洁能源国际高端论坛——智能发电技术论坛。本次论坛汇聚了我国电力行业的知名专家学者和主要企业领导。在此,我代表中国能源研究会,向国家能源集团清洁能源国际高端论坛——智能发电技术论坛的顺利举办表示热烈的祝贺,向各位与会代表表示诚挚的欢迎。

     改革开放以来,我国工业取得了举世瞩目的辉煌成就,有力支撑了经济社会的持续快速发展。当前,电力发展的主要矛盾已经由发展速度问题转变为发展质量不平衡不充分的问题。环境保护和节能减排要求的不断提高,电网对发电机组灵活性调节需求不断增大,对发电生产的运行方式提出了更高的要求。

     要破解电力发展质量不平衡不充分的主要矛盾,必须通过改革和创新解决滋生矛盾的深层次问题。习近平总书记“四个革命”和“一个合作”能源革命战略为未来电力发展指明了方向。2016年,国务院有关部委联合发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确指出促进能源和信息技术的深度融合,对“互联网+”智慧能源工作进行了部署。

     “智能发电”是管理与先进技术高度融合的成果,是发电企业提高管理水平、提升市场竞争优势的创新变革举措。近几年来,随着能源电力科技创新迅猛发展,部分发电企业已经在建设智能电厂方面作了积极的尝试,一些燃煤电厂和风能、太阳能新能源电站,在建设、运营和管理各环节,越来越多地运用互联网信息技术和智能控制技术提升企业的智能化水平,促进了发电企业生产经营的智能融合,智能发电理念正得到业界的广泛接受和认同。

     当然我们也应该看到,我国企业在“智能发电”领域的探索和尝试,更多应用侧重于生产经营的数字化管理与信息的集成展示,主要还是数字化和互联网技术向机械电气设备的纵向拓展,在智能生产控制领域应用较少;其次,往往重视在系统局部系统进行智能化改造或升级,缺乏系统之间的紧密联系,没有从整体上去解决发电过程的智能化问题,距离真正的“智能发电”尚有一定距离。这些都是在智能发电技术发展应用过程中出现的问题,需要以发展的眼光及作为加以解决,特别是在标准制定、关键技术研发与推广、重点项目试验示范等方面,政府有关部门、企业界和知识界应该共同努力,推动智能发电技术和产业发展。

     同志们,置身于能源电力变革的新时代与工业4.0的浪潮,电力行业正经历着巨大的变革和创新,面临着前所未有的机遇。推动“智能发电”技术和产业发展,是助力电力企业适应发展新常态,推动电力行业在新时代、新市场中持续稳定发展的强大动力,也是真正贯彻落实习近平总书记能源“四个革命和“一个合作”重要指示的一项积极举措。中国能源研究会将同在座各位一道持续努力,助力我国智能发电技术和产业发展,为构建“清洁低碳、安全高效”现代能源体系作出积极的贡献。

     最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

     谢谢大家!



相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@mx.cei.gov.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有京ICP备07003133号 技术支持:同海科技股份有限公司