北京国际能源专家俱乐部举办第七场建言献策活动,聚焦农村能源发展

日期:2020/8/7 16:35:06 浏览数: 来源:其他 作者:系统管理员 【 字体:

       农村、农业、农民,即“三农”问题,一直是中央高度关注的话题,连续多年成为中央一号文件。得益于电气化的快速推进,中国农村能源发展曾经是令众多发展中国家羡慕的榜样。可是在随后的发展过程中,农村的能源发展被忽视。农村成为中国能源转型过程中一个被遗忘的角落,直到近年来因散煤燃烧问题才引起重视。

       中国现代能源体系建设离不开广袤的农村。不仅农村居民的炊事、取暖、热水和出行需要清洁、可靠、经济可承受的能源供应,农村地区可再生能源资源的就地开发利用亦是现代能源供应与环境治理体系的重要组成部分。没有农村能源生产与消费体系的现代化,国家层面将难以建设完整的现代能源体系。

       “十四五”期间,中国如何规划农村的能源发展?如何给农民提供用得起、用的上,用着方便、没有污染、关键时刻不断供的能源解决方案?中国农村又如何因地制宜充分利用好本地资源发展灵活、经济的分布式能源系统?而且,随着我国农村地区机动车辆的普及和电动化推广,如何加强农网?如何让中国的农村能源再次伟大?

       2020年8月7日,北京国际能源专家俱乐部携手亚洲开发银行、北大能源研究院联合举办了建言“十四五”能源发展系列活动第七场,以“建言农村能源发展”为主题举办了研讨会。 会上,清华大学教授、中国城镇供热协会农村清洁供热工作委员会主任杨旭东“构建未来农村清洁能源体系”为主题做了主旨发言。

       山西长治能源研究院院长吕彤以“农村清洁能源可持续研究”为主题结合在山西推进农村能源清洁化实例做了非常详实的调研报告。中国电动汽车百人会研究部主任朱晋以“中国农村地区电动汽车出行研究”为主题分享了农村车辆电动化方面的体会。清华大学能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江以“每人十千瓦村镇”为主题结合他在欧洲的走访纪实分享了欧洲农村能源发展的经验。农村农业部生态总站首席专家李景明主任也分享了自己对中国农村能源发展的思考。


       “十四五”国家能源规划专家委员会组长、中国能源研究会副理事长吴吟,专家委成员、中国能源研究会常务副理事长周大地,专家委成员、中国工程院原副院长杜祥琬,北大能源研究院副院长杨雷等专家做了点评。 来自国家部委、学术机构和相关企业约30位能源行业专家学者出席了本次会议。

       亚洲开发银行能源部门首席执行官翟永平与北京国际能源专家俱乐部总裁陈新华共同主持了本次会议。



相关内容:

地址:北京市西城区三里河路54号469室电话:010-56034653
邮编:100045传真:010-68513097邮箱:cers@cers.org.cn
Copyright©2006-2017 中国能源基础信息平台 版权所有ICP证:京ICP备07003133号-1 技术支持:同海科技股份有限公司