您当前的位置:首页 >党   建 >学会党建
中国能源研究会召开第八届理事会党委第十二次扩大会议
日期:2024-03-15 08:00:00      浏览数: 741      来源: 中国能源研究会       作者: 【字体:
3月14日,中国能源研究会党委书记、理事长史玉波主持召开第八届理事会党委第十二次扩大会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习、在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话,学习总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话。中国能源研究会党委副书记王禹民、党委委员韩水、孙正运、王树民出席会议。党委委员樊启祥委托代表参加。
会议指出,习近平总书记关于发展新质生产力的一系列重要论述,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大理论和实践问题,
丰富发展了马克思主义生产力理论,深化了对生产力发展规律的认识,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势提供了科学指引。习近平总书记关于我国新能源高质量发展和能源安全的重要讲话,释放出我国加快能源结构转型的积极信号,为保障能源发展和安全指明了破题方向。
会议要求,要充分发挥科技社团作用,以国家战略需求为导向,整合科技创新资源,集聚各方力量进行原创性、引领性科技攻关,打造更多引领能源领域新质生产力发展的“硬科技”。充分发挥企业作为研发应用新型生产工具主力军的作用,加强创新要素集成和科技成果转化,加快科技成果向现实生产力转化。促进数字经济和实体经济深度融合,深度推进产业数字化转型,加强云大物移智链等数字技术融合应用,大力推广应用数字化、网络化、智能化生产工具,加快数字化、智能化示范应用。
会议要求,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,围绕新能源高质量发展、加快能源结构转型等党和政府中心工作,科学谋划研究会智库建设主攻方向,把服务党和政府科学决策作为使命担当,立足于国家需求,充分发挥能源领域高端智库作用,坚持围绕国家能源发展战略、科技创新前沿,开展前瞻性、针对性重大课题研究,支撑培育能源新质生产力。整合各方资源、集聚各方力量加强科技攻关力度,打造更多引领新能源、储能发展的原创性、颠覆性技术。同时,要加强国际交流与合作,积极推进组织和召开国际性的会议、论坛和展览活动。推动一流学会建设,提升研究会综合实力。

研究会秘书处、各分支机构代表列席会议。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.