您当前的位置:首页 >新   闻 >学会动态
2022(首届)农村能源发展大会成功举办
日期:2022-08-12 12:30:39      浏览数: 2554      来源: 中国能源研究会       作者: 【字体:

2022年8月11日,备受业界期待的“2022(首届)农村能源发展大会暨清洁能源展”(简称“大会”)在北京隆重召开。这是我国首个全面聚焦农村能源转型、助力乡村振兴的大型活动,受到行业企业的高度关注。

clip_image001.jpg

(图)大会现场盛况

大会由中国能源研究会、国家电网有限公司共同主办。来自政府、科研、企业等机构单位的负责人和特邀专家学者,就“落实双碳战略•服务乡村振兴•能源绿色发展”的主题,开展了交流探讨。为遵守新冠疫情防控要求,大会以线下、线上方式同步举办,农村能源工作者、相关机构的线上参会代表同时在线12万余人,累计播放总量突破100万人次。

中国能源研究会理事长史玉波、国家电网有限公司副总经理陈国平首先代表主办方致辞,开启了大会序幕,国家能源局新能源和可再生能源司、农业农村部生态与资源保护总站等部门领导致辞讲话。

史玉波理事长致辞指出,农村能源发展呈现一些新特点:生产供给方式已发生变化、消费结构已发生变化、产业地位作用已发生变化,农村能源已成为乡村产业振兴的重要引擎,为促进社会发展、实现共同富裕提供新的动能。史玉波理事长指出,要高度重视农村能源转型发展,把发展潜力充分的开发出来,让农村能源在保障能源自给自足中发挥重要作用。

clip_image003.jpg

(图)中国能源研究会理事长史玉波致辞

陈国平副总经理在致辞中指出,农村能源清洁发展是实现“碳达峰”、“碳中和”目标的重要路径,是全面实施乡村战略的重要动力和支撑,也是美丽乡村、美丽中国建设的题中之义。国家电网将主动扛起责任,当好农村能源绿色发展的引领者和推动者,充分发挥电网的桥梁和纽带作用,促进农村各类能源互通互济、源网荷储协调互动,为乡村产业发展、广大农村用户多元化用能需求提供解决方案。

clip_image005.jpg

(图)国家电网有限公司副总经理陈国平致辞

中国工程院院士杜祥琬、中国科学院院士韩布兴、农业农村部农村经济研究中心可持续发展研究室主任金书秦、清华大学能源环境经济研究所所长张希良等嘉宾分别就 “大力推动农村能源革命”、“生物质转化利用”、“双碳目标与农业绿色发展”、“农村农业温室气体排放与治理战略”、“碳中和愿景下的能源转型及其对农村发展的影响”、“农村能源转型与乡村振兴”、“双碳目标下新能源与乡村振兴融合发展展望”、“中国绿色金融发展现状及支持农村能源发展案例”等主题作精彩演讲。国家电网有限公司乡村振兴办主任王延芳作“践行能源央企初心使命,促进农村能源清洁发展”主旨报告。在大会的产业分享环节,华能集团、华电集团、国家电投集团和国家能源集团分别结合典型案例,分享了各发电集团服务乡村振兴、助力农村能源转型发展的观点、经验和规划思路。中国能源研究会副理事长王禹民、监事长韩水分别主持了上午大会开幕式致辞和院士专家论坛环节,下午的专家演讲环节由中国能源研究会副理事长兼秘书长孙正运主持,产业分享环节由中国能源研究会城乡电力(农电)发展中心主任王永建主持。

clip_image007.jpg

(图)中国工程院院士杜祥琬作主题演讲

clip_image009.jpg

(图)中国科学院院士韩布兴作主题演讲

clip_image011.jpg

(图)国家电网有限公司乡村振兴办主任王延芳作主旨报告

会上发布了由中国能源研究会联合华北电力大学、中国农业大学以及有关机构共同研究编制的《中国农村能源发展报告2021》。《报告》的发布,对全国农村能源现阶段趋势总结具有一定的指导意义。

大会是在全面落实双碳行动、服务乡村振兴战略的大背景下举办的,旨在团结各方力量共同开展农村清洁能源发展研究,通力搭建集学术研讨、新技术新产品、示范工程推介、商务合作与交流于一体的多功能、务实型交流平台。专家表示,作为首个定位于落实双碳战略、服务乡村振兴的行业盛会,农村能源发展大会立足于谋发展、促振兴,开创了探索农村能源绿色发展先河,是社会各届探索清洁能源与乡村振兴融合发展的一次生动实践,对建设现代化能源强国、实现农业农村现代化具有重要意义。

在展览展示环节,活动安排了国家电网主题展、南方电网主题展、农村清洁能源示范项目主题展和设备装备展,充分展示了农村能源发展成就和项目经验。

clip_image013.jpg

(图)主题展现场

大会同期召开了县域新能源发展论坛、智慧农业清洁用能创新论坛、双碳目标下清洁取暖暨建筑节能专题论坛、农村新型能源系统智能技术应用论坛等专题会议。此外,大会发布了第二届农村能源发展大会的规划预安排,第二届大会计划于2023年5月在河南省举办,将邀请各领域行业同仁齐赴中原,共同打造具有广泛、深远影响力的农村能源发展盛会。

clip_image015.jpg

(图)第二届大会规划预安排发布

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.