您当前的位置:首页 >新   闻 >学会动态
中国能源研究会四家能源科普教育基地开展系列活动
日期:2024-05-31 16:00:43      浏览数: 357      来源: 中国能源研究会       作者: 【字体:

近日,为提高公众对抽水蓄能科普知识的兴趣和理解,响应全国科技活动周的号召,中国能源研究会南网储能深圳抽水蓄能电站能源科普教育基地、湖北白莲河抽水蓄能有限公司能源科普教育基地、浙江缙云抽水蓄能电站能源科普教育基地、河北丰宁抽水蓄能电站能源科普教育基地开展系列活动,为公众宣传抽水蓄能技术知识,推动能源科学技术知识普及。

 image.png

为参观人员开展科普讲解

南网储能深圳抽水蓄能电站是国内首个位于超大型城市内的抽水蓄能电站,也是南方电网首个全面主机国产化的抽蓄电站。该能源科普教育基地通过科技文化展示厅、地下厂房和上水库等教学区,向公众普及抽水蓄能电站工作原理,积极宣传绿色低碳的重要意义。

image.png

基地接待莅临参观人员

湖北白莲河抽水蓄能有限公司能源科普教育基地以湖北白莲河抽水蓄能电站生产现场为主、以电站现场科普文化长廊为辅,面向水电、抽蓄行业从业者及社会公众开放,传播抽水蓄能电站建设发展、生产运行、经营管理等科学知识。该基地集电力知识传播、电力发展成果展示、抽水蓄能电站生产运行体验于一体,最多可同时接待60人进入基地参观。

image.png

干部学员观摩地下厂房机组安装

浙江缙云抽水蓄能电站能源科普教育基地以为公众提供全面、科学、有趣的能源科学技术知识,提高公众的科学素养和意识为目标,结合公司工作特色和社会大众不同人群的需求,制定了公司2024年度科普教育工作计划。今年基地接待了缙云县2024年春季学期党外中青班、科级领导干部班、优秀年轻干部班共97人的参观学习。

image.png

华北电力大学电气与电子工程学院到丰宁公司进行实地调研学习

河北丰宁抽水蓄能电站能源科普教育基地现有丰蓄、环保两个科普展厅,现场设有下水库拦沙坝科普平台、上水库科普平台和地下厂房科普场所,建立了展厅—下水库—上水库—地下厂房科普路线。来访人员可以通过视频介绍、沙盘演示、实物展示等方式,逐步理解抽水蓄能电站的作用和原理,同时了解抽水蓄能电站在新型电力系统构建及服务“双碳”目标中的重要意义。

四家能源科普教育基地开展的系列活动不仅有效发挥了抽水蓄能电站科普教育基地的作用,加深了公众对抽水蓄能行业的了解,也更好地宣传普及了能源科学技术知识。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.