您当前的位置:首页 >新   闻 >学会动态
中国能源研究会联合华北电力大学开展“感知中国”能源电力科普研学活动
日期:2024-06-18 15:23:52      浏览数: 273      来源: 中国能源研究会       作者: 【字体:

6月14日至15日,为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给在华留学生相关回信精神,增进来华留学生对“双碳”目标的了解,感受我国新能源的蓬勃发展,中国能源研究会与华北电力大学国际教育学院联合开展了“感知中国”能源电力科普研学活动。

参与研学的留学生大多来自缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国、俄罗斯、埃及等“一带一路”沿线国家。此次活动中,留学生们参观了中国能源研究会能源科普教育基地——国家风光储输示范基地,以及张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程(以下简称张北柔直工程)。

位于张家口张北县的国家风光储输示范工程是世界上规模最大的集风电、光伏发电、储能及智能输电工程四位一体的新能源示范工程,也是首个集中体现风光储输联合发电先进性和创新性的综合性示范工程。在这里,留学生们了解了中国在风能、光能和储能方面的最新研究成果和应用情况,观摩学习风电、光伏、锂离子电池、液流电池、梯次电池、移动储能、智能变电站等多类设施。通过现场讲解和实地考察,留学生们加深了对电力系统通信、继电保护、调度自动化、新能源输变电、储能技术等专业知识和相关理论的理解。

中都换流站位于张北县坝上草原,是张北柔直工程的两个重要送端换流站之一。自2020年6月投运以来,中都换流站每天有318万千瓦时清洁绿电输送到北京。在中都换流站,留学生们参观了世界上首个输送大规模风电、光伏、抽水蓄能等多种能源的四端柔性直流电网工程,也是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程。基地工作人员向留学生们介绍了柔性直流输电技术的原理和应用前景,展示了中国在电力工程领域的世界领先水平,学生们详细了解了该工程在提升电网灵活性、稳定性和安全性方面的重要作用。

参加活动的留学生们表示,此次研学之旅亲眼看到了中国在可再生能源领域的快速发展和技术创新,体会到了“张北的风,点亮北京的灯”这句话背后的深刻意义,也深刻感受到中国在能源转型和绿色发展方面的坚定决心和巨大成就。来自巴基斯坦的留学生马济良表示:“这是一次非常有意义的活动,我深刻感受到了中国在清洁能源领域的领先地位和创新精神。我将把这些宝贵的经验带回我的国家,为全球的绿色发展贡献力量。”

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.