您当前的位置:首页 >新   闻 >学会动态
中国能源研究会科普工作交流会成功召开
日期:2024-04-12 21:30:00      浏览数: 510      来源: 中国能源研究会       作者: 【字体:


2024年4月11日,中国能源研究会科普工作交流会在浙江省丽水市缙云县召开。来自中国能源研究会科普教育基地、分支机构、会员单位的30余名代表参加交流会。


浙江缙云抽水蓄能有限公司董事长、党委书记项荣华致欢迎辞。他对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了缙云抽水蓄能电站能源科普教育基地建设的主要情况,希望通过本次科普工作交流会议,认真探讨,取长补短、努力实践、相互促进,为能源科普教育工作作出贡献。
中国能源研究会副秘书长王凡出席会议并讲话。他对2023年科普工作取得的成效进行了梳理和总结,同时对所有科普教育基地和科普工作者作出的贡献表达了充分肯定,并提出殷切期望和要求。他表示,2023年科普工作成效显著,具备下列三个特点:一是推动科普工作规范化;二是打造科普工作品牌化;三是提升科普工作多元化。2024年,希望大家不忘初心,坚持党的全面领导,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,完善研究会科普服务体系,动员广大科普志愿者,为发展能源新质生产力和建立新型能源体系作出贡献。
中国能源研究会科普部副主任赵燕坤系统回顾了过去一年科普工作的进展,总结工作中存在的问题,并传达了2024年科普工作的规划与部署。健全科普工作制度和体系建设,完善能源科普专业人才队伍,建立高质量能源科普服务体系;开展示范性科普品牌活动,充分利用中国科协“科普中国”平台和科普号,创作和推广优秀科普作品;加强科普教育基地管理,开展公众能源科普、健全科普宣传队伍;创新科普工作方式,丰富活动载体,持续开展“能源大讲堂”讲座、积极参与全国科技活动周、全国科普日等活动;加强科普工作的规范化管理。
中国能源研究会会员信息部和党建工作部有关负责同志就《科普基地认定及管理办法》和“党建+科普”工作要求分别进行了阐述。中国科学技术出版社科普中国平台运营总监田金凤受邀参加活动,针对“科普中国”操作方法(科普号)进行了在线授课。
下午,《煤炭科普手册》作者康淑云、剧村“1+5+X”城市智慧能源融合站能源科普教育基地代表李睿、中国能源研究会能源数字经济专委会代表吕佳宇、国家风光储输示范工程清洁能源科普教育基地代表王婧就所在单位开展的科普工作亮点及经验与大家进行了分享。
交流互动环节中,与会代表结合各自所在单位科普工作的经验及科普资源进行了深度探讨,为2024年科普工作有效开展献计献策。
会议期间,与会人员还实地参观了缙云抽水蓄能电站能源科普教育基地。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.