您当前的位置:首页 >新   闻 >学会动态
“综合智慧生态系统数字驱动多层联调关键技术研究与应用”通过科技成果鉴定,整体达到国际领先水平
日期:2024-04-22 18:17:39      浏览数: 511      来源: 中国能源研究会       作者: 【字体:

2022年4月25日,由广东电网有限责任公司东莞供电局、华北电力大学、中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司共同完成的科技成果“综合智慧生态系统数字驱动多层联调关键技术研究与应用”通过由中国能源研究会组织的专家鉴定,整体达到国际领先水平。

鉴定委员会专家、中国能源研究会相关领导、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授研究团队及东莞供电局、广东电力设计院等项目组骨干成员共30余人,通过“线上线下”相结合的方式参加成果鉴定会议。项目鉴定委员会由中国科学院院士、中国电力科学研究院有限公司名誉院长周孝信,中国工程院院士、南方电网公司首席技术专家、科学研究院董事长饶宏,国家电网有限公司原总信息师、中国能源研究会副理事长孙正运等7名行业权威专家共同组成,周孝信院士担任鉴定委员会主任委员,饶宏院士担任鉴定委员会副主任委员。

曾鸣教授及项目组主要成员对项目工作报告、技术报告、平台功能、应用情况以及科技查新情况进行了整体汇报。“综合智慧生态系统数字驱动多层联调关键技术研究与应用”是东莞供电局依托松山湖综合智慧生态系统开展的广东电网有限责任公司重大科技项目研究,于2018年6月1日正式启动,该项目由东莞供电局牵头,华北电力大学、广东电力设计院承担主要项目任务研究工作,项目研究历时一年半,开发的松山湖综合能源互联共享平台于2019年12月在东莞供电局调度控制中心正式部署应用。经过近两年来的应用、调试,项目成果取得了显著的社会经济效益,松山湖综合能源互联共享平台为综合能源生态系统“源网荷储”资源透明化运营管理、多目标运行优化以及综合智慧需求响应等业务场景提供了重要支撑。最后,专家委员会对项目团队进行质询,提出了多目标运行优化目标函数如何设置、目标场景在实际运行中如何选择、项目成果如何推广应用等10余项问题,曾鸣教授等项目主要成员进行了详细解答。

通过对科技成果的质询和讨论,鉴定委员会对成果的创新性、引领性和重大意义给予了高度肯定,根据项目研究与应用情况一致建议成果名称修改为“综合能源生态系统数字驱动多层联调关键技术研究与应用”。鉴定委员会专家一致认为:项目提出的综合能源生态系统多目标运行优化理论方法、需求响应技术、透明化模型在东莞松山湖园区得到了成功应用。整体技术达到国际领先水平。

该科技成果与曾鸣教授团队承担的国网客服中心南方园区“综合能源系统安全高效运行及服务关键技术研究与应用示范”相辅相成,是华北电力大学综合能源运行优化领域研究成果的又一重要验证,对综合能源系统的建设落地和优化运行具有重要推动作用,能够为我国“碳达峰、碳中和”战略目标的有序实现提供重要支撑。


来源:华北电力大学能源互联网研究中心

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.