您当前的位置:首页 >新   闻 >学会动态
中国能源研究会可再生能源专业委员会主任李俊峰受邀参加第25届联合国气候变化大会“中国角”系列边会并发表主旨演讲
日期:2019-12-13 14:29:36      浏览数: 788      来源: 中国能源研究会       作者: 【字体:

      2019年12月2-13日,第25届联合国气候变化大会在西班牙首都马德里召开。当地时间12月9日,中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员、中国循环经济协会可再生能源专业委员会名誉主任委员李俊峰先生受邀参加第25届联合国气候变化大会“中国角”系列边会,并发表“能源转型与绿色低碳发展”的主旨演讲。


      李俊峰主任首先回顾了中国能源转型的历史进程。他介绍说,中国能源转型大体上经历了从以煤为主到以国内为主,再到树立清洁低碳能源体系的三大阶段。党的十九大正式确立了清洁、低碳、安全、高效的能源战略方针,现阶段能源工作的主基调为调整能源结构、减少煤炭消费、增加清洁能源供应以及真抓实干出成效。在能源转型问题上中国已经可以做到与世界同行。

      李俊峰主任还对低碳发展本质、内涵和意义做了精彩阐释。他认为低碳发展既是全球低排放发展的基本要求,也是人类不断技术创新的结果,更是人类可持续发展的未来。低排放发展的本质是人类的发展告别资源依赖,走向技术依赖;低排放发展的内涵是三大转变,即转变经济增长方式、人民生活方式和能源系统构成方式。中国长期低排放战略的制定是构建人类命运共同体的必然要求,也是中国经济高质量发展转型的必经之路,更是中国跟上时代潮流的重大机遇,而低碳技术的进步,则是低碳转型的关键。

      来自中国政府、国际机构、研究智库、企业及媒体的各方代表参加了此次边会,并从各自角度向世界展示了中国对内进行生态文明建设,对外应对全球气候变化工作中做出的多方努力。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.